Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд СРО

Для того чтобы сфера саморегуляции спала спокойно и не переживала за то, что за возможный ущерб придется расплачиваться из своего кармана в СРО формируется и поддерживается компенсационный фонд. Это подушка безопасности, которая позволяет не переживать за будущее и иметь возможность членам объединения работать без оглядки на возможные материальные потери. Его наполнение полностью висит на компаниях, входящих в СРО, но при этом – он является основой стабильности.

Что такое компенсационный фонд

Компенсационный фонд – это обязательный атрибут саморегулируемого объединении в сфере строительства, проектирования и инженерного изыскания. Обособленное имущество, согласно законодательству, хранящееся на счетах в определенных банках, принадлежит СРО по праву собственности. Формирование комфондов проходит за счет взносов обязательных взносов членов саморегуляции.

У практически всех СРО есть два компенсационных фонда для сбора средств на:

  • возмещение убытков,
  • обеспечение договорных обязательств.

Для каждого из них формируется свой минимальный порог взносов, который прямопропорционально зависит от итоговой суммы договора подряда.

Минимальный размер компенсационного фонда

Для саморегуляции не столько важно создать компфонд, сколько его поддерживать, ведь каждому виду СРО устанавливается свой минимальный размер компенсационного фонда, то есть нижней границы средств. Он устанавливается законодательно, но при этом саморегулируемые объединения могут самостоятельно повышать уровень минимального взноса для членов, что означает увеличение общей суммы фонда.

Требования к компенсационному фонду

Для всех видов СРО законодательно подготовлены индивидуальные требования к компенсационному фонду. То есть то, что подходит для строителей совсем не подходит для проектировщиков. Для всех категорий саморегуляции требования видоизменяются в зависимости не только от вида объединения, но и от профессиональной и предпринимательской деятельности ее членов.

Взносы в компенсационный фонд

Взносы в компенсационные фонды СРО – это, во-первых, основа существования саморегуляции, а, во-вторых, ощущение безопасности и спокойствия всеми участниками объединения. Для каждого вида саморегулирующей организации формируются свои минимальные пороги взносов.

Подробнее об этом вы можете почитать здесь.


Компенсационный фонд в разных СРО

Как уже неоднократно было сказано выше, существуют свои нормы компенсационного фонда для каждого СРО, сведения о размерах можно найти в нормативных правовых актах, но для ознакомления мы предоставим вам информацию о некоторых из них.

Размеры всех взносов определены законодательно. Их можно найти в соответствующих статьях градостроительного кодекса.

Строительство

Для законного существования строительного СРО ему необходимо создать минимум два фонда – возмещения ущерба и обеспечения договорных обязательств. Второй формируется на основании заявления от минимум тридцати членов организации о желании принимать участие в заключении договоров подряда. Для них будет установлен минимальный порог взносов, зависящий от итоговой суммы заключенного контракта, соответственно, чем она выше, тем больше денег придется отдать СРО. Например, для пятого уровня ответственности (размер обязательств по договору подряда – более 10 миллиардов рублей) минимальный взнос будет равняться 25 миллионам, а для первого уровня (до 60 млн р.) – всего 200 тысяч.

Сравнивая суммы с комфондом возмещения вреда можно сказать, что скорее всего многие стараются избежать попадания во второй фонд. Минимальный уровень платежей для первого уровня в фонд ущерба (при тех же условиях, что и в предыдущем) – 100 тысяч, для пятого уровня – 5 млн р.

Проектирование

Для проектировщиков действуют те же правила в отношении компенсационных фондов, что и для СРО строителей. Им необходимо создать два вида – обязательный, для возмещения убытков, и дополнительный, для работ по конкурентоспособным договорам подряда.

Явное различие видно в размерах компенсационных взносов. Для возмещения вреда для договоров, итоговая стоимость которых не превышает 25 млн минимальный вклад в общую кубышку равняется 50 тысячам рублей. Для четвертого уровня ответственности (договор на сумму от 300 млн) – 1 000 000 р.

Для фонда договорных обязательств: первый уровень – 150 тыс., четвертый – 3,5 млн р.


Инженерные изыскания

Для СРО изыскателей на данный момент уровень минимальных взносов в компфонд ничем не отличается от вкладов, которые периодически делают члены саморегуляции проектировщиков. Те же 50 тыс. для первого уровня и миллион для четвертого для компфонда возмещения ущерба, и 150 тыс. против 3 500 000 р. для компенсационного фонда обязательств по договору.

Энергоаудит

В отличие от всех остальных видов саморегулируемых организаций у энергоаудита самые лояльные размеры минимальных взносов – всего три тысячи рублей, а размер компенсационного фонда этого СРО должен быть не меньше двух миллионов рублей. Вся ответственность на наполнение фонда ложится, конечно же, на плечи членов саморегулируемой организации. В случае если взнос в 3 тысячи с каждого участника не позволяет набрать необходимый минимум, то минимальный уровень взносов увеличивается.

Оценщики

Для оценщиков требования еще лояльнее – СРО необходимо осуществить формирование компенсационного фонда с минимальной суммой всего лишь в тридцать тысяч рублей. Единственное, что отличает их от остальных видов, так это то, что каждый член саморегулируемой организации должен оформить страховку ответственности на сумму не менее трехсот тысяч рублей.

Арбитражные управляющие

А вот саморегуляция арбитражных управляющих «делает» даже СРО строителей. Минимальный размер компенсационного фонда для них равняется 20 млн рублей. Это означает, что нижний порог взносов для каждого члена СРО равняется двумстам тысячам рублей. В целом ситуация может сложиться такая же, как и у энергоаудита – если количество человек в объединении будет меньше, то сумма вклада повысится, что необходимо для достижения нижней отметки накоплений фонда и соответственно законного существования саморегулируемой организации на рынке.


Операторы электронных площадок

Для операторов электронных площадок минимальный размер компфонда обозначен в 3 млн р. То есть для законного оформления СРО необходимо, чтобы в нее входило как минимум 10 компаний.

Размещение компенсационного фонда

Следуя букве градостроительного кодекса оба компфонда должны размещаться на депозитном счете или сертификате в российских кредитных организациях. Учет взносов в компенсационный фонд СРО осуществляется непосредственно саморегулируемыми организациями.

Предыдущая статья Национальный реестр специалистов
Следующая статья Программа переселения из аварийного и ветхого жилья