Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Лицензия на скважину

Лицензия на скважину

Автономное водоснабжение является актуальным, когда речь идет о строительстве собственного загородного дома или целого жилого комплекса, организации предприятия или оптимизации какого-либо производства. Без него не обойтись, особенно в тех случаях, когда возможность подключения к централизованному водопроводу затруднена или вовсе отсутствует.

Для частного использования на участке, который находится в собственности, в большинстве случаев используется колодец, однако качество поверхностных вод во многих регионах оставляет желать лучшего. Нередко такая вода не может использоваться для пищевого потребления и подходит только для бытовых нужд. Решить вопрос можно с помощью артезианской скважины, лицензия на которую оформляется в обязательном порядке всеми лицами.

Разрешение можно не получать в случае, если при эксплуатации скважины соблюдены следующие условия:

  • использование только для частных нужд (запрещена организация централизованного водоснабжения или использование воды в коммерческих целях);
  • расположение объекта выше других водоносных горизонтов, которые являются источниками централизованного водоснабжения;
  • отсутствие подключения к централизованному водоснабжению, когда для него уже используются ресурсы водоносного слоя.

Получение лицензии на скважину для физических и юридических лиц

Требование об оформлении лицензии на скважину связано с тем, что находящиеся на значительной глубине между двумя водоупорными пластами подземные воды относятся к земным недрам. Это обстоятельство прописано в Федеральном Законе «О недрах», согласно которому собственником любых подземных ресурсов является государство.

В разрешении указывается, какие виды деятельности при использовании артезианской воды позволены владельцу водного объекта.

Если бурение производится с целью геологических изысканий, то кроме лицензии на скважину, которая предполагает добычу подземных вод, нужно получить также документы на геологическое изучение. А компании, производящие изыскания, в большинстве случаев должны быть еще и участниками профильных СРО.

Соблюдением законодательства, касающегося недропользования, нельзя пренебрегать, даже если скважина была пробурена давно и другими владельцами участка. Поэтому если юридическое или физическое лицо вступает во владение землей при ее покупке, наследовании, получении в дар и т.п., то оформить необходимые бумаги нужно сразу.

Процедура

Необходимость в бурении скважины и в лицензии, выданной соответствующими государственными органами, как было отмечено выше, возникает по разным причинам. Однако во всех случаях потребуется подготовка целого пакета документов, куда войдут:

  • свидетельства или справки, подтверждающие право собственности на участок земли, или же договор аренды;
  • генеральный, ситуационный и кадастровый планы участка;
  • заключение из Роспотребнадзора о соответствии территории требованиям охранной зоны;
  • согласованный в Федеральном агентстве водных ресурсов расчет водопотребления;
  • проект геологического изучения, прошедший государственную экспертизу.

Если артезианская вода будет использоваться в качестве питьевой, а также для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд, то лицензию на скважину физические и юридические лица могут оформить только при наличии таких документов:

  • проекта по защите источника питьевого водоснабжения;
  • санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнодзора по данному проекту;
  • заключения Роспотребнадзора о соответствии нового водного объекта установленным санитарно-эпидемиологическим нормам для подтверждения безопасности добываемой воды.

Если суточное потребление воды будет превышать 100 кубических метров (это могут быть случаи, когда скважина необходима для водоснабжения какого-либо производства или целого населенного пункта), то потребуется также технический проект водосбора.

Что Вы получите?

Такие документы, как лицензия на скважину, дают ее обладателю полное право на законных основаниях использовать недра. Точно так же, как свидетельство о вступлении в СРО позволяет осуществлять свою деятельность строительным фирмам в соответствии с принятыми нормативными актами.

Во-первых, такой подход, который можно назвать единственно правильным, исключит претензии со стороны государственных структур и избавит от немалых штрафов.

Во-вторых, скважины будут эксплуатироваться в нужном объеме в рамках установленных норм.

В-третьих, будет разрешено коммерческое использование.

В-четвертых, при создании источника централизованного водоснабжения такую скважину можно будет использовать.

Обязательства

Лицензия на скважину для добычи воды дает право на ее использовании при соблюдении целого ряда требований. К ним относятся:

  • установленные объемы потребления воды;
  • наличие природоохранной зоны;
  • бурение скважины с соблюдением всех правил и экологических норм по безопасности и защите водонапорных слоев;
  • установка качественного оборудования и приборов учета объемов потребляемой из скважины воды;
  • правильная тампонация скважины, если она не используется.

Несоблюдение данных требований влечет за собой меры воздействия со стороны государства в виде штрафов и лишения разрешения на использование воды. Если скважина на участке необходима и ликвидация ее не предполагается, то не стоит затягивать с оформлений и ждать санкций за нарушение.

Оформление лицензии в ГК «Росразрешение»

Любые работы по созданию скважины для добычи артезианской воды правильнее всего вести в сопровождении опытных специалистов. Получить лицензию в Санкт-Петербурге можно с помощью группы компаний «Росразрешение». Наши клиенты могут рассчитывать на полный комплекс услуг и подробное осведомление о ходе оформления документов.

При нашем содействии получить лицензию на скважину будет гораздо проще, потому что мы знаем обо всех нюансах и возможных сложностях при оформлении документов.

Предыдущая статья СРО актуариев
Следующая статья Лицензия на опасный производственный объект