Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Национальный реестр специалистов

Национальный реестр специалистов

Уже в середине 2017 года вступит в силу изменения градостроительного кодекса, которое обязует всех специалистов быть в национальном реестре, а компаниям иметь двух таких в своем штате. На данный момент уже высохли все слезы и прекратилась дрожь профессионального сообщества хотя нет-нет, да, всколыхнет, какая-нибудь очередная новость о НРС, и все тщательно готовят документы для попадания в перечень. Саморегулируемые организации, в свою очередь, судорожно проверяют все ли в порядке в документах и компенсационным фондом, и нет ли их в списках на проверку от НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Цели создания

Основной целью создания подобного реестра специалистов в том, чтобы, во-первых, снять обязанность проверки профессионализма сотрудника с руководителей компаний, входящих в СРО и с самих объединений, а, во-вторых, профильтровать саморегуляцию от компаний, которые только откидывают тень на все профессиональное сообщество.

А также одной из целей создания национального реестра специалистов можно назвать отказ от допусков к работам. Теперь для того чтобы проводить строительную деятельность компании необходимо будет иметь в штате минимум двух сотрудников ГАП и ГИП.

Операторы НРС

Заявление на включение специалиста в национальный реестр можно подать двумя способами:

  • отправив необходимые документы в национальные объединения лично;
  • отправив пакет документов оператору нац. реестра – СРО инженерных изыскателей и проектирования, которые имеют этот статус.

Как попасть в национальный реестр специалистов

К специалистам выдвигаются следующие требования для включения их в НРС. Они должны иметь высшее профессиональное/специальное образование в сфере строительства, а также:

  • стаж работы в организациях, занимающихся строительными работами более чем три года;
  • общий трудовой стаж по профессии должен быть не меньше 10 лет;
  • прохождении повышения квалификации должно проходить минимум один раз в пять лет;
  • иностранные граждане должны иметь разрешение на работу.

Для того чтобы попасть в НРС необходимо подать заявление на внесение специалиста в национальный реестр.

Есть, опять же, два варианта развития событий:

  • специалист сам отправляет пакет документов оператору или объединению;
  • заявитель делегирует обязанность отправки документов тому СРО, в котором состоит.

И если в первом варианте приходится платить по полной ставке, то при втором варианте можно несколько сэкономить на нотариусах, ведь все документы должны быть заверены, а для организаций – это дешевле.

Необходимые документы

Специалист, который стремится попасть в реестр должен предоставить следующие документы:

  • оригинал заявления,
  • копию СНИЛС,
  • копию диплома о высшем образовании,
  • копию трудовой книжки,
  • выписку из личного дела или послужного списка, заверенную военным комиссариатом или другим уполномоченным органом,
  • копию должностной инструкции,
  • копию трудового договора или контракта,
  • копию удостоверения о повышении квалификации,
  • справку об отсутствии судимости,
  • копию разрешения на работу (для иностранных граждан).

После прохождения всех бюрократических требований специалист будет внесен в национальный реестр. В нем будут находиться сведения о:

  • ФИО специалиста,
  • видах выполняемых работ,
  • дате включения или исключения сведений о специалисте или руководителе в реестр.

Как выбрать правильную саморегулирующую организацию

До вступления в силу ФЗ-373 в СРО можно было получить членство без ограничений, то есть легко выйти и легко найти новую саморегулируемую организацию. Но уже скоро такие «метания» прекратятся. С 1 июля, после выхода из СРО, компаниям будет законодательно запрещено вступать в другие объединения в течение одного года. То есть осталось совсем немного времени для того, чтобы сделать ход конем и получить членство в другой саморегуляции, в случае если вас не устраивает нынешняя организация. Иногда это может быть непросто желание компании, а необходимость. Некоторые из СРО не были включены в реестр решением НОПРИЗА или НОСТРОЯ и соответственно все компании оказались в свободном полете, а, еще действующие, допуски к работам внезапно стали неактуальными. Последнее связано с тем, что в тот момент, когда СРО перестает действовать все выданные ими лицензии, также прекращают свое действие.

Что будет ести не попасть в реестр

Ответ на этот вопрос прост – компания, в которой не будет необходимых специалистов не сможет работать, а также специалисты, которые не попадут в реестр также останутся без работы.

Очень важно своевременно собрать документы и вовремя отправить их в НОПРИЗ, НОСТРОЙ или региональному оператору национального реестра специалистов, неважно в какой области – строительства, проектирования или инженерных изысканий. Помните, что в реестре должны быть не только ГАП или ГИП, но и руководители компаний, связанных со строительством.


Что будет с допусками к работе

Официально в мир пускается информация, что национальный реестр специалистов СРО заменит собой допуски к работе. То есть одного того, что в компании есть три и более человека, о которых знают профессиональные объединения и все заинтересованные, будет достаточно для того, чтобы убедиться в профессионализме и качестве выполняемых работ. Но и эта мера применима только для компаний, в чьем уставном капитали находится доля госучастия более 50%, а также те, которые выполняют работы по договору с обязательствами не более трех млн р.

Для всех остальных требования о наличии допуска к работам сохраняется. К подобным компаниям относятся индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, с заключенными договорами строительного подряда:

  • для участия в тендерах;
  • с обязательствами более трех миллионов рублей.

Допуск потребуется и для застройщиков и техзаказчиков, которые осуществляют работы по капремонту, реконструкции или выполняют строительство собственными силами.

Вывод

На данный момент сложно сказать будет ли национальный реестр специалистов СРО работать так, как от него ожидают и оправдает ли возложенные на него надежды, так как все ответы на вопросы, связанные с ним, пока что имеют только теоретическую, а не практическую основу. Положение будет оставаться таким до 1 июля 2017 года.

Предыдущая статья Лицензия на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств
Следующая статья Компенсационный фонд СРО