Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Почти семь тысяч микрофинансовых организаций в один момент оказались «вне игры»

Почти семь тысяч микрофинансовых организаций в один момент оказались «вне игры»

Законодательные изменения от 4 июля 2016 года обязывают микрофинансовые организации стать членом одного из саморегулируемых партнерств. При этом изменения в Закон 151-ФЗ определяют четкие сроки вступления – микрофинансовая организация должна оформить членство в СРО не позднее 3-х месяцев от даты регистрации в госреестре первого саморегулируемого партнерства МФО либо от даты своей регистрации, если компания была образована после этой даты.

Однако в результате в правовом поле образовалась коллизия, поскольку первые микрофинансовые СРО были внесены в реестр 10 марта 2016 года. Предыдущая редакция давала МФО 180 дней на вступление в саморегулируемые партнерства, таким образом, микрофинансовые компании должны были стать членами СРО до 6 сентября. С внесением законодательных новшеств эта дата сместилась на … 8 июня 2016 года, за месяц до даты принятия самих изменений. И все бы ничего, но за невыполнение этой законодательной нормы микрофинансовая организация может быть исключена из госреестра. Тут впору срочно изобретать машину времени!

На середину июля в Реестре СРО МФО по-прежнему зарегистрированы всего две саморегулируемые организации – «Микрофинансирование и Развитие» и «Единство». В их списках сегодня числится 494 и 398 микрофинансовых компаний. Если учесть, что всего в России работают 7 851 микрофинансовая компания, то санкции грозят почти семи тысячам МФО.

Конечно, паниковать раньше времени не следует. Центробанк России с пониманием относится к ситуации и, по сведениям из неофициальных источников, не собирается применять репрессивные меры. Так что по состоянию на текущий момент все участники рынка ждут разъяснений от регулятора, который должен разрешить сложившуюся законодательную коллизию.