Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Архитекторы и дизайнеры архитектурной среды войдут в список профстандартов

Архитекторы и дизайнеры архитектурной среды войдут в список профстандартов

На днях прошла комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве, в этот раз под председательством Михаила Посохина, который является президентом компании НОПРИЗ. В ходе комиссии был рассмотрен ряд вопросов, которые касались профессиональных стандартов.

«В адрес комиссии от Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Архитектура» в соответствии с Регламентом взаимодействия участников процесса разработки и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования поступили проекты актуализированных федеральных стандартов высшего образования по группе специальностей «Архитектура» для согласования с Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, — изложили суть вопроса в пресс-службе НОПРИЗ. — Смысл разработки федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования — осуществить привязку образовательного стандарта к профессиональному. В отсутствие утвержденных профессиональных стандартов РФ, осуществляется привязка образовательного стандарта к аналогичным международным профессиональным стандартам».

На данный момент «Архитектор», как профессиональных стандарт, внесен в Минтруд России, но его регистрация и полноценное утверждение произойдет только в сентябре 2016 года. Но при этом не были разработаны проф. стандарты по дизайну арх. среды, реконструкции и реставрации арх. наследия. Хотя был утвержден проф. стандарт «Градостроитель».

В ходе заседания М. Посохином был вынесен на голосование вопрос о необходимости утверждения экспертного заключения на проекты ФГОС ВО по УГСН «Архитектура» в представленной редакции. И положительное решение по данному вопросу было принято единогласно.

А. Белоруков, который является представителем разработчиков стандарта, выступил с сообщением о ПС «Дизайнер малых архитектурных форм». Данный профстандарт уже получил несколько замечаний от комитета НОПРИЗ, которые целенаправленно занимаются градостроительством и архитектурой. Во-первых, было предложено изменить название стандарта с нынешнего на «Дизайнер архитектурной среды», так как разработка малых арх. форм – слишком узконаправленная область и нет уверенности в том, что столь узкая специализация целесообразна.

Но после бурного обсуждения было принято решение все-таки передать данный профессиональный стандарт в комитет НОПРИЗ для согласования и дополнения. Но его обсуждение продолжится на следующем заседании.

Напомним, что для проектировщиков, с 2009 года, обязательно вступление в СРО. А также буквально недавно активно в среде архитекторов активно обсуждался вопрос об авторском праве, который уже давно беспокоит данный сегмент СРО.