Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Архитекторы призывают к расширению авторских прав

Архитекторы призывают к расширению авторских прав

В августе НОПРИЗ провел очередной круглый стол. На этот раз он был посвящен вопросу об авторском праве в проектировании для архитекторов. Стоит напомнить, что вступление в СРО для проектировщиков является обязательным с 1 января 2009 года.

В рамках конференции были обсуждены проблемы архитектурного сообщества, которые касаются:

  • предмета охраны авторского права в проектировании,
  • способов защиты авторского права,
  • злоупотребления в спорах о защите авторских прав,
  • судебной экспертизы в спорах о защите исключительного права на архитектурный проект,
  • правовой природы авторского надзора в строительстве.

А также отдельные вопросы практики рассмотрения судами споров о защите исключительных прав архитекторов.

Илья Пакконен попытался дать комментарий о проблемах авторского права проекта объема капитального строительства в пределах Федерального закона № 314-Ф3 от 03.07.2016 «О внесении изменений в статью 1294 части четвертой ГК РФ и Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и других принятых законодательных актов». Вопросы, на которые отвечал Илья Пакконен, связаны с тем, для кого внесены все эти изменения, даже больше в чьих интересах они, и как это повлияет на СРО проектировщиков.

Булат Асфандиаров (профессор Московского государственного института культуры, член подкомитета ТПП РФ по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью, член-корреспондент Академии профессионального образования) акцентировал внимание на том, что данные введения могут быть первым шагом на пути лишения архитекторов права голоса.

Итоги проектировочной деятельности архитектурного сообщества, точнее каждого конкретного его члена, приравниваются к объектам авторского права, которое по закону подлежит правовой охране и защите. Но при этом, архитектор, который создает проект, практически не участвует в его реализации.

Все вопросы регулирования прав проектировщика ограничиваются только признанием его авторства, но при этом дальнейшая судьба его проекта остается, если можно так сказать, в правовом вакууме. Что привело к тому, что правовой статус архитектора, как представителя свой профессии, настолько низок, что впереди маячит реальная угроза того, что профессиональные архитекторы просто пропадут с проектного рынка России.

Булат Асфандиаров уверен, что необходимо восстановить правовое положение для проектировщиков, а для этого нужно менять законодательную базу и в новой базу учесть вес архитектурной деятельности.

Были также приведены примеры из опыта зарубежных коллег, где авторские права на проект остаются за архитектором на протяжении всего жизненного цикла проекта. Об этом говорил главный редактор журнала «Архитектура и строительство России», профессор Московского архитектурного института Николай Метленков.

А Эрдем Манзаров, напротив, выступил довольно резко, сообщив, что проектировщики должны сами озаботиться о решении своих проблем, не дожидаясь помощи со стороны.