Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Больше никаких анонимных публичных слушаний по застройке

Больше никаких анонимных публичных слушаний по застройке

После большого количества скандалов по поводу того как проводятся общественные слушания по вопросам застройки, Минстрой пришел к тому, что предлагает внести поправки в ГрадКодекс, которые будут призваны сделать слушания более доступными и предстательными.

Одно из главных нововведений, которое планирует внести ведомство – это приложение к протоколам списков участников. Об этом говорится в письме главы Минстроя Михаила Меня председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В данный момент довольно часто проводятся публичные слушания для людей, не проживающих в районе застройки, что, конечно же, создает большой простор для манипуляций, которыми пользуются недобросовестные СРО (последних уже в следующем году станет значительно меньше, с момента, как только войдет в силу ФЗ 372, который будет контролировать, чтобы строительные фирмы, получающие допуск СРО имели квалифицированных работников и профильное образовании).

И в дальнейшем, когда во дворах, внезапно для проживающих в них, возникают заборы или начинается вырубка деревьев, на все поступающие возмущения от жильцов и журналистов, которые те призывают помочь разобраться в ситуации, им показывают решения со слушаний, где черным по белому написано, что все изменения одобрены, в том числе и общественностью.

Теперь же Минстрой предлагает «с целью создания условий для соблюдения законности при проведении общественных обсуждений прилагать к протоколам перечень участников общественных обсуждений, включающий в себя сведения о них с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания — для физических лиц, наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение — для юридических лиц».

Еще одно нововведение касается использование современных технологий, для оповещения общественности о проводимых и планируемых слушаниях. Предполагается размещение на сайтах органов местного самоуправления или на госпорталах проекта застройки.

На данный момент закон был разослан во разнообразные ведомства для согласования.