Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

​Комфонд СРО сгорел вместе с банком? Платить снова – но как срочно?

​Комфонд СРО сгорел вместе с банком? Платить снова – но как срочно?

Один за другим закрываются банки, в которых хранились компенсационные фонды российских саморегулируемых организаций. Некоторые банки успевают вернуть членам пострадавших СРО их деньги, некоторые – нет.

Что делать членам СРО, комфонды которых хранились в ненадежных финансовых организациях? Это очень болезненный вопрос для российского саморегулирования. НОСТРОЙ сообщает, что готовится ответить на него.

Платить придется

Несмотря на то, что ни саморегулируемая организация, ни ее члены не виноваты в том, что их деньги пропали, им все равно придется выплачивать их заново – если они, конечно, хотят сохранить за собой право работать.

Вопрос только в том, как срочно им придется это делать.

Из реестра исключат не сразу

Главное предложение рабочей группы НОСТРОЯ звучит как хорошая новость для саморегулируемых организаций. У СРО будет изрядный срок для того, чтобы снова собрать взносы своих членов в компенсационный фонд.

Сейчас речь идет о сроке как минимум в год, на протяжении которого СРО, потерявшая свой компенсационный фонд из-за закрытия финансовой организации, не будет исключена из реестра. Версия законопроекта пока не окончательная, так что возможно и увеличение этого срока.

Однако если в итоге комфонд не будет внесен в банк в надлежащем объеме – СРО попадет в очередь на исключение из реестра.

Что делать до принятия законопроекта?

Пока поправки не приняты. Тем не менее, саморегулируемые организации, оставшиеся без компенсационного фонда по вине банков, из реестра все равно не исключают – НОСТРОЙ принимает во внимание форс-мажорные обстоятельства и отсутствие проработанных механизмов реакции на сгорание комфонда вместе с банком.

Так что пока члены таких СРО могут выдохнуть спокойно – но готовиться снова раскошеливаться в будущем. Такая судьба не выглядит справедливой – однако все-таки лучше, чем если бы их допуски просто исчезали в одночасье.