Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Для СРО строителей все изменится уже 1 июля 2017 года

Для СРО строителей все изменится уже 1 июля 2017 года

2016 год становится переломным годом для саморегулирующих организаций, в нем уже сделано много первых шагов к изменениям, которые ждут СРО строителей. От третьего июля действует закон, подписанный президентом Российской Федерации, из которого следует, что:

«Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация…» (ч. 3 ст. 55.6 ГрадКодекса от 3.07.16).

Этот закон начнет действовать только с 1 июля 2017 года, до того момента закон не запрещает получение допуска СРО в любых регионах РФ.

Хотя уже сейчас многие региональные компании делают мотивирующие рассылки для строителей, которые приглашают их вступить в их региональное СРО. Только здесь видна явная коммерческая заинтересованность составителей таких рассылок и, конечно же, их слова не выше слов инициатора закона, Михаила Меня, и Президента, подписавшего его.

Как раз именно с этими, отдельными представителям, закон и призван бороться. Те саморегулирующие организации, которые ставят своей целью улучшение качества работы своих членов, конечно же, продолжат работать, а вот те, которые ставят на первое место деньги рискуют потерять все.

Почему выбрана такая далекая дата для перемен?

Это связано с тем, что 1 июля 2017 года станет переломным моментом для всех саморегулирующих организаций.

Именно тогда произойдет сразу несколько событий, которые сильно повлияют на всю сферу СРО. С 1 июля 2017 года:

  • около 50 тысяч проектных, изыскательных и строительных организаций перестанут нуждаться в членстве СРО. С июля 17 года в СРО должны состоять только лица, которые участвуют в обязательных конкурсах и работают с заказчиком;
  • будут окончательно исключены из СРО те организации, которые не изъявили своего желания прекратить членство или остаться до декабря 16 года;
  • также будут исключены те, кто до декабря 16 года выявил желание выйти из СРО.
  • начнет действовать новые правила по приему в члены СРО. К июлю 17 года Нац. Объединение должно сформулировать реестр специалистов и требования, которые будут к ним предъявлены.

Также такой большой временной разрыв между подписание и вступлением в силу связан еще и с тем, что строителям дают время определиться. Хотят ли они или нужно ли им вообще членство СРО, будет ли у них возможность через год предоставить квалифицированных специалистов, которые будут соответствовать требованиям, будут ли у них к той дате подряды и заказы, и многое другое.