Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Даешь Дальний Восток!

Даешь Дальний Восток!

Первое июня – важнейшая контрольная точка в реализации государственной программы «Дальневосточный гектар». Именно на эту дату был намечен старт первого этапа безвозмездной раздачи дальневосточных земель. И сегодня можно констатировать свершившийся факт – программа бесплатного предоставления участков успешно запущена.

Напомним, что бесплатная раздача земель сельскохозяйственного использования размером до 1 гектара в Дальневосточном ФО пока предлагается только для жителей некоторых районов федерального округа в пилотном режиме. СРО изыскателей ДФО уже отрапортовали о готовности приступить к работе. А уже с 1 февраля будущего года любой россиянин сможет получить свой «дальневосточный гектар». Важно, что иностранцы под это предложение никоим образом не подпадают, более того, граждане прочих государств не смогут даже взять подобную землю в аренду. Порадовало и Агентство ипотечного кредитования – все, кто решит взять в пользование дальневосточные земли на условиях программы, имеют возможность получить льготную ипотеку всего под 4% годовых.

Изначально государство предоставляет участки на пять лет, для чего производится подписание документов о безвозмездном пользовании. На выделенных гектарах можно проводить абсолютно любую деятельность из числа не запрещенных законодательно. Отметим, что гектар выделяется на каждого члена семьи, а подать заявку можно через интернет, причем предоставляется возможность сразу указать желаемые границы земель на кадастровой карте с публичным доступом.

В законе четко прописан перечень причин, по которым гражданину РФ могут отказать в предоставлении облюбованной территории. К примеру, не выделяется в рамках программы земля, предназначенная для федеральных и муниципальных нужд, уже забронированные участки.