Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

ФСБ РФ приступила к разработке ISO для блокчейн

ФСБ РФ приступила к разработке ISO для блокчейн

Росстандарт собирается примкнуть к зарубежным коллегам из Международной организации по стандартизации (ISO) с целью унификации работы с технологией “blockchain”. В рамках мероприятия Росстандарт намерен сформировать команду экспертов — новый технический комитет. Задача организации — ускорить взаимодействие с западными партнерами из комитета ИСО/ТК 307 по вопросу изучения и эксплуатации распределенной БД, успешно реализованной в системе криптовалюты «Биткоин».

Председателями техкомитета ИСО/ТК 307 является группа ученых из Сиднея, Австралия. Специалисты достигли определенных высот в сфере стандартизации блокчейна. Так, в начале весны 2017 года эксперты опубликовали единственную на сегодняшний день «roadmap» по разработке шаблонов и стандартов в этой малоизученной и нерегламентированной области.

Новый российский комитет обещает сотрудничать не только с техническим комитетом ISO. Граждане РФ планируют развернуть кооперацию со специалистами смежных комитетов по стандартизации, такими как ТК 026, ТК 194, ТК 122 и ТК 022. Эксперты этих комитетов занимаются изучением криптографической защиты информации, киберфизическими системами, стандартами рыночных операций и IT.


Интересен тот факт, что в комитет от России заявлены сотрудники ФСБ, в том числе Григорий Борисович Маршалко, который уже представляет интересы страны в одном из комитетов Росстандарта. Специалист участвует в рабочих группах, занимающихся стандартизацией криптографии. Об этом сообщают источники из «Ведомостей».

Напомним тот факт, что в будущем обладанием гипотетической «лицензией на блокчейн» может стать одним из факторов вступления в СРО определенных отраслей. Конечная цель Росстандарта — повысить доверие людей и организаций к операциям, выполненным по технологии “blockchain”, а также внедрить российские разработки в этот продукт.