Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Театров не будет, будет Херсонес: Минкульт урезает планы строительства в регионах

Театров не будет, будет Херсонес: Минкульт урезает планы строительства в регионах

Министр культуры Владимир Мединский поделился с общественностью планами своего ведомства. Российских строителей в этих планах ждет печальная новость.

Жертвы секвестра

Кризис срезает ведомству бюджет, и экономить Минкульт планирует именно на строительстве новых культурных объектов. Уже запланированные стройки регионального масштаба будут отложены в лучшем случае на следующий год, а то и вовсе на неопределенный срок.

Сам Мединский объяснил, что не рад такому решению. Ведь речь идет не о строительстве новых храмов культуры в и без того перенасыщенных ими столицах, а об объектах, которые регионы ждут уже очень подолгу.

Речь об объектах культуры в регионах, которых там и так ждут десятилетиями. Но у Минфина и Минэкономики своя логика. Они перестраховываются, ориентируясь на худшие варианты развития событий.
Владимир Мединский, министр культуры России

В частности, без обещанных вливаний средств из федерального бюджета останутся проекты:

  • культурного центра в Калуге;
  • театра кукол в Архангельске;
  • национальной библиотеки в Бурятии;
  • нескольких культурных объектов в Мурманске, которые планировалось построить к его столетнему юбилею;
  • и так далее.

Мединский не стал продолжать этот список дальше, но, судя по всему, это только небольшая часть культурных строек, которые в этом году не начнутся.

Херсонес вам, а не культурное строительство в регионах

На этом фоне особое внимание вызывает тот факт, что строители, имеющие лицензию КГИОП, в этом году смогут поживиться в Крыму. Планов реставрации Херсонеса и других объектов культуры на новоприсоединенном полуострове секвестр не коснулся.

Напротив, по словам Мединского, Крыму и Севастополю только прибавили реставрационный бюджет. Причем сделано это непосредственно стараниями первого лица государства. В ближайшие три года на эти цели там будет потрачено 4 миллиарда.

Украина не вкладывала в собственные памятники ни одной копейки. Все либо разваливалось, либо кое-как делалось за счет собственных доходов учреждений.
Владимир Мединский, министр культуры России

И теперь Россия, судя по всему, собирается убедить жителей Крыма, что в нашей стране все иначе. Правда, убеждать их, как становится понятно из вышесказанного, будут за счет жителей всей остальной России.