Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Изменения в Градостроительный кодекс РФ – подписаны Президентом

Изменения в Градостроительный кодекс РФ – подписаны Президентом

Совершенствованию системы СРО строителей дан зеленый свет. Резонансный закон, вызвавший громкое обсуждение в профессиональном сообществе, подписан Владимиром Путиным. Главная цель нововведений, внесенных в Градостроительный кодекс, состоит в устранении накопившейся проблематики в деятельности СРО, развитие рычагов контроля, усиление ответственности за результат работ.

На период до вступления в силу разработаны переходные положения, они будут действовать до 1 июля 2017 года. Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в другие федеральные законы.

Отметим, что в планах НОСТРОЙ – подготовка пакета разъяснительных рекомендаций и методических указаний относительно порядка исполнения требований ФЗ. Для этих целей организован сбор вопросов от саморегулируемых партнерств и их членов, чтобы выявить те, которые требуют детального освещения и разъяснения. Таким методом НОСТРОЙ планирует выявить наиболее проблемные вопросы в области правоприменения отдельных норм нововведений.

Среди самых знаковых нововведений – уточнение требований к деятельности СРО и нормам контроля их участников, правила формирования компфонда и прочие.

В частности, в изменениях установлены требования для некоммерческого объединения, которое хочет получить статус СРО, а также определяет правила приему участников и налагает на партнерство обязанность контролировать деятельность своих членов.

Кроме того, четко прописаны и правила относительно создания компенсационного фонда саморегулируемых партнерств и размещения его средств. Установлено, что средства компфонда должны быть разделены на два потока – для возмещения вреда и для выполнения договорных обязательств.

Изменения коснулись и ряда других вопросов совершенствования механизмов саморегулирования в строительстве. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность.