Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Какие трудности ждут с заполнением нацреестра

Какие трудности ждут с заполнением нацреестра

Согласно принятому Федеральному закону 372 нацреестр специалистов должен начать работать уже в середине лета этого года. В реализации проекта уже столкнулись с трудностями, касающимися организации, а также и техническими неполадками, но еще не была затронута такая сторона, как финансовая. Например, многим специалистам интересно в какую сумму им обойдется внесение в реестр.

На данный момент в сфере строительного СРО насчитывается более ста тысяч строительных компаний, то есть по самым скромным подсчетам в перечень необходимо будет внести около двухсот тысяч человек. И для каждого необходимо будет заверить копию диплома, которая подтверждает, что есть необходимое профильное образование, и заявление о внесении в реестр.

В среднем услуги нотариуса, при условии, что пакет документов подается через СРО, которая имеет статус оператора НРС и в которую входит компания заявителя. В противном случае стоимость заверения документов обойдется дороже. Или же придется обращаться в СРО, являющееся оператором и за небольшую мзду отправлять документы через них.

В случае если заявитель на момент подачи заявки не работает, то к выше перечисленному пакету добавляется еще и СНИЛС.

После необходимо отправить документы заказным путем с уведомлением о вручении через почту. Это добавляет к сумме еще примерно пятьсот рублей. Но хорошие новости для тех, кто планирует всю бюрократию проводить через СРО – для них документы будут переданы через интернет в специальной программе. Разработкой сейчас занимается НОСТРОЙ.

Итого, на данный момент для того, чтобы отправить пакет документов для внесения одного специалиста в нацреестр требуется две с половиной тысячи рублей. После проведения нехитрых арифметических действий получается, что для того, чтобы добавить в перечень всех потребуется полмиллиона рублей. Эта сумма еще без учета трудозатрат. Ведь время, проведенное у нотариуса и на почте – это потерянные деньги специалиста.

Но закон – есть закон. И каждому придется пройти через эту волокиту для того, чтобы иметь возможность спокойно работать.