Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Лизинговая отрасль может пока вздохнуть спокойно: СРО отменяется

Лизинговая отрасль может пока вздохнуть спокойно: СРО отменяется

Спокойно вздохнуть можно, как минимум до 2021 года. Именно на такой срок был перенесено внедрение в лизинговую деятельность саморегуляции. Изначально планировалось, что вступление в СРО лизинга произойдет уже к 2019 году. Сроки были перенесены в том числе и для организации комфортных условий для перехода на новые условия.

Центральный российский банк был первым, кто поддержал возможность создания СРО для лизинга. Считается что подобный подход позволит компаниям самостоятельно определять направление своего развития. Но то того, как они начнут это делать нужно будет провести большие работы по разработке стандартов, которые будут определять деятельность и полномочия лизинговых саморегуляции.

Итогом разработки концепции реформы должно стать появление гос. регулятора лизинговой деятельности, передающего часть регулятивного функционала на уровень СРО. Кроме того, предполагается создание единого реестра для компаний занимающихся финансовой арендой, а также усовершенствование существующей сейчас правово-нормативной базы.

А также до конца этого года будет принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий регулирование деятельность компаний со стороны СРО и ЦБ. Основной целью данных изменений является поддержание надежности отрасли и организация их эффективной деятельности, и в конечном итоге создание базиса для экономического роста и улучшения инвестиционного климата.

Законом предусматривается:

  • предопределение лизинговых компаний к числу некредитных финансовых организаций,
  • дача полномочий БР по регистрации компаний в реестре,
  • обязательное членство в СРО.

Помимо прочего все существующие банки и микрофинансовые компаний, включенные в реестр, получат право на осуществление лизинговой деятельности. Правда им также придется вступать в соответствующие саморегулируемые объединения.