Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Мень готов ужесточить ответственность для СРО

Мень готов ужесточить ответственность для СРО

Министр строительства продолжает закручивать гайки в области строительного саморегулирования. Подготовленный ведомством Михаила Меня законопроект о новой субсидиарной ответственности СРО за своих членов уже планируется к внесению в Госдуму. По словам самого Меня, это произойдет уже на весенней сессии, то есть до 12 июня.

Что изменится по факту?

Министра не устраивает текущее положение дел с порядком расходования компенсационных фондов. Напомним, сейчас выплаты из них должны производиться только в случае, если деятельность строительной компании нанесла ущерб третьим лицам. То есть деньги лежат на тот случай, если какое-нибудь здание упадет.

Однако случаи, когда строительная компания получает заказ, а потом исчезает в неизвестном направлении, никаких выплат из комфонда за собой не влекут. Именно с этим и сражается Михаил Мень.

По новым правилам, если они, конечно, будут приняты, СРО будет расплачиваться не только за ошибки своих членов, но и за неисполненные ими обязательства.

Зачем все это?

Конечной мишенью законотворцев является практика, при которой СРО строителей технически готовы принять в свои ряды кого угодно и заинтересованы только в должной уплате им взносов.

Теперь мы обостряем конфликт интересов: СРО будет заинтересована, чтобы застройщик все достроил, иначе ей придется расплачиваться своими деньгами.
анонимный источник в Министерстве строительства

По идее, после этого саморегулируемые организации должны будут серьезно пересмотреть реестры своих членов и политику приема в свои ряды новых организаций. Ведь каждый член будет не только источником ежемесячного притока денег, но и возможностью потерять куда большие суммы на невыполненных им обязательствах.

Храните деньги в сберегательной кассе

Помимо этого, в законопроекте существуют пункты, упорядочивающие выбор мест для хранения компенсационного фонда.

Во-первых, саморегулируемым организациям хотят запретить вкладывать деньги в сомнительные банки – список финансовых организации, в которых можно будет хранить комфонд, будет утверждаться властями. Это, конечно, реакция на начавшие лопаться банки с комфондами крупных СРО строителей. Однако могут быть добавлены и новые варианты инвестиций.