Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Независимая оценка квалификации – тренд будущего

Независимая оценка квалификации – тренд будущего

Требования профессиональных стандартов строительного комплекса и быстрая динамика развития устанавливают высокую квалификационную планку для сотрудников всех направлений отрасли. И системное развитие профквалификации – одна из топовых задач времени. В планах профессиональных строительных партнерств и руководства отрасли – формирование принципиально иных инструментов независимого профоценивания, соответствующих требованиям общемировых регламентов.

Вопросы законодательного урегулирования квалификационных оценок активно обговаривались на профильном круглом столе в Госдуме, в развернувшемся обсуждении механизмов профквалификации участвовали и представители НОСТРОЙ. Они отметили, что предлагаемые нововведения в сфере квалификационного оценивания станут мощной мотивацией для поднятия общего уровня профквалификации специалистов. На рынок квалификаций будет позитивно действовать и наделение НОСТРОЙ полномочиями координатора программы независимого квалификационного оценивания. Изменения в профобразовании и квалификационном оценивании будут способствовать синергии усилий национальных сообществ и системы профобразования.

Авторы нововведений в области профквалификации предлагают обязать национальные объединения СРО инженеров и строителей вести сквозной реестр специалистов. В числе требований также разработка и реализация обязательной системы квалификационных требований и независимого оценивания. Эти меры должны стать предтечей появления инструмента для системного контроля профессиональной квалификации сотрудников строительного комплекса. Также ожидается, что введение системы квалификационных оценок приведет к раскрытию профессиональных возможностей сотрудников.