Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Добрый НОПРИЗ готов к первому исключению СРО проектировщиков

Добрый НОПРИЗ готов к первому исключению СРО проектировщиков

Вот и пошла последняя неделя, на которой «Единое объединение проектировщиков по Ленинградской области и Северо-Западу» (ПЛОСЗ) может исправить свои грехи перед Нацобъединением.

Напомним – НОПРИЗ, Национальное объединение саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей, не исключило из своих рядов ни одной СРО. Однако такие полномочия оно имеет – в той же мере, что и НОСТРОЙ, который открыл свой счет уже давно и упорно пополняет его.

Раз-два-три-четыре-пять, НОПРИЗ собрался исключать

Главный вопрос, конечно – «за что?». Действительно смертных грехов за ПЛОСЗ не числится – его компенсационный фонд в порядке.

Однако эта СРО является признанным чемпионом по информационной закрытости, не подобающей саморегулируемой организации. О том же комфонде, который сам по себе в порядке, сведений на сайте нет – а должны быть. Не названо количество членов – ни действующих, ни исключенных, не назван третейский судья, сведения о директоре расходятся со сведениями, размещенными в ЕГРЮЛ.

Вдобавок ко всему этому, ПЛОСЗ серьезно недоплатил НОПРИЗу денег – задолженность по членским взносам составляет уже больше миллиона рублей.

Плохой полицейский НОСТРОЙ, хороший полицейский НОПРИЗ

Требования Градкодекса не настолько сложны, чтобы организация не могла их выполнить. Ни НОПРИЗ, ни я, как член Окружной контрольной комиссии, не обнаружили каких-либо «криминальных» проблем – отсутствия или недостачи компфонда, например. Мы продолжаем переговоры, и наше предложение остается открытым – Общественный совет готов помогать СРО в подобных ситуациях.
Александр Евдокимов, член Окружной контрольной комиссии НОПРИЗ по Северо-Западу

Интересная цитата, не правда ли? Заявления НОСТРОЯ на тему исключения саморегулируемых организаций из реестра обычно выдержаны в ключе «мы вас предупреждали, мы вас покараем». НОПРИЗ же играет скорее «хорошего полицейского».

Впрочем, нужно признать, что, хоть разгул нарушений затронул ростехнадзоровские СРО всех трех видов, НОСТРОЮ досталась самая неспокойная часть саморегулирования. Так что и большее число исключенных, и более жесткую тональность заявлений можно понять.

Так что ждем теперь – начнется ли чистка рядов проектных СРО, останется ли хороший полицейский хорошим?