Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Новые заботы – новые отчеты

Новые заботы – новые отчеты

В скором времени для застройщиков может появиться новый норматив, который будет оценивать их финансовую устойчивость, а точнее демонстрировать в динамике финансирование строительство. Подразумевается, что будет проводиться расчет отношения денежных средств, которые были вложены в незаконченное строительство, к итоговой цене проекта.

Например, в начальной стадии строительства новый норматив будет равняться нулю, но уже к конечному этапу – сдачи объекта – он будет в районе единицы. Введение подобной системы поможет в отслеживании статистики реализации девелоперских проектов.

Все члены строительного СРО в курсе, что уже практически 20 лет, нормативы не подвергались изменениям и часто не могут корректно оценить положение застройщиков. Глава ведомства Константин Тимофеев так комментирует эту ситуацию: «В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, формально соответствуют нормативам, а застройщики с большим объемом активов — нет, так как большая часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками».

На данный момент отчетность собирается и анализируется по трем нормативам:

  • Первый показывает количество активов застройщика, которые необходимы для исполнения обязательств передольщиками.
  • Второй норматив необходим для подтверждения целевого использования привлеченных средств дольщиков.
  • Третий требуется для определения прибыльности девелопера по проекту.

Строители на заявление о введении нового норматива отреагировали достаточно негативно. Профсообщество считает, что добавление еще одного Н4 избыточно. Так как динамика строительства прямо не зависит от финансирования. Финансовая часть связана с рабочим графиком и возможности просчитать хватает ли ежеквартального бюджета на количество планируемых работ не существует. Сообщество также боится, что подобный контроль может привести к тому, что для застройщиков будут созданы лишние бюрократические барьеры.