Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Новый закон о саморегуляции некоммерческих организаций

Новый закон о саморегуляции некоммерческих организаций

Буквально недавно состоялся очередной круглый стол в Общественной палате России. В этот раз речь шла о СРО социально ориентированных некоммерческих организациях. Собрание проходило под эгидой разработки предложений по развитию сферы саморегулирования в СО НКО, как один из путей исполнения п.13 Плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». На нынешний момент тема о саморегуляции НКО актуальна, как никогда в силу того, что были приняты дополнительные законы по разгосударствлению рынка социальных услуг.

Член Комиссии ОС РФ Елена Тополева-Солдунова говорит по этому поводу следующее: «Необходимо четкое осознание всей этой ситуации: понимание, что включает в себя саморегулирование и самоорганизация в сфере НКО. На сегодняшний день отмечается, что есть отдельный закон «О саморегулируемых организациях», но мы имеем в виду не законодательную форму, а сам смысл понятия. Считаю, что сейчас эта тема особенно актуализировалась из-за выхода СО НКО на рынок соцуслуг. Данный процесс идет трудно, с барьерами и сложностями, но, тем не менее, уже имеется некий опыт, который можно изучать и анализировать».

Идея была положительно принята и в МЭР РФ. Эта тема была признана важной и безусловно актуальной для ведомства. Высказался и Герман Ветров (замдиректора департамента инновационного развития МЭР): «Тема назрела и поднята, она уже вложена в наши формальные документы, в частности в «дорожную карту» для НКО на 2015-2019 гг. Например, сейчас создается перечень соцуслуг для внесения НКО в реестр, но как проверять эти НКО, что они действительно оказывают качественные услуги? Необходимо установить внутренние правила и стандарты для самоорганизации СО НКО по установлению добросовестных исполнителей социальных услуг».

И несмотря на то, что в России в большинстве случаев популярна практика формирования отраслевых ассоциаций, на создание полноценного СРО, как, например, у строителей, некоммерческие организации, задействованные в развитии соцуслуг, не готовы. СРО требует наличия норм, стандартов и правил, коих пока что у подобных компаний нет. Потому и встает вопрос о качестве оказываемых услуг, при чем не только у граждан, которым эти услуги оказываются, но и у государства и самих НКО.

Единственный видимый выход из сложившийся ситуации в том, чтобы отдать СРО сотрудников НКО на повышение квалификации, проверку качества и прочее, но все упирается в отсутствие финансирования. По принятым в саморегуляции нормам, члены должны вносить периодические взносы, но так как подобные организации только начинают развиваться, у них отсутствует возможность самостоятельно вносить подобные суммы.