Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Разрешения нет, но строить можно: новый законопроект Министерства строительства

Разрешения нет, но строить можно: новый законопроект Министерства строительства

Минстрой предлагает новый законопроект, с принятием которого значительно сократятся сроки строительства. Затянутые стройки жилых домов, так печально прославленные в нашей стране, больше не будут зависеть от разрешений на строительство.

Подготовительные работы для строительства можно начинать ещё до получения разрешения. Как известно, самые продолжительные задержки в строительстве связаны именно с ожиданием подтверждающих документов. Если запланированный законопроект действительно внесут в Градостроительный кодекс, застройщики смогут предложить дольщикам более привлекательные предложения по срокам. Возможно, со временем это нововведение отразится и на ценах.

Когда приступать к строительству?

С принятием законопроекта начало подготовительных работ совпадёт со сдачей проектной документации на государственную экспертизу. Единственное условие – поставить власти в известность о проведении подготовительных работ не меньше, чем за 5 дней до начала.

Конечно, такая вольность будет допустима не для всех видов работ – их перечень будет обсуждаться позже.

Ключевая концепция нынешнего десятилетия – "скорость". Здесь и скорость изменения характера бизнеса; здесь и вопросы оперативности управления бизнес-процессами; здесь и динамика изменения образа жизни потребителей, и их запросов под влиянием все большей доступности информации. Билл Гейтс

Также в релизе о законопроекте упоминается список документов, которые будет предоставлять застройщик вместе с проектом. Это свидетельство собственности на земельный участок, копия договора на проведение экспертизы и ещё ряд документов, о которых пока не сообщают в Минстрой.

Очевидно, что во время каждой такой подготовки к строительству остаётся вероятность отрицательного результата государственной экспертизы. И строительным компаниям деваться некуда – либо начинать подготовку на свой страх и риск и экономить от двух до шести месяцев времени, либо терпеливо ждать железного утверждения проекта.

Конечно, перспектива начать подготовку к строительству сразу, как только будет готова проектная документация, привлечёт подавляющее большинство строительных компаний. Если брать в расчёт максимальный срок экономии времени (полгода), то это позволит значительно быстрее оформить ипотечный кредит для покупателей новых квартир.

А где ближе срок сдачи дома, там выше спрос – почти народная мудрость.