Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

НРС сформирован всего на четверть

НРС сформирован всего на четверть

Прошло уже больше двух недель с момента, как национальный реестр специалистов должен был заработать в полную силу и полностью содержать в себе сведенья обо всех специалистов СРО, но на данный момент он заполнен всего на четверть, что не может не печалить.

Из двухсот заявлений в НОСТРОЙ на данный момент поступило всего чуть больше 47 тыс., что говорит, что прежние проблемы все еще продолжают быть актуальными. Специалисты может и стремятся внести свои данные в НРС, но что-то им мешает – может быть работа операторов, а может и собственноручно неправильно заполненные заявления. Но даже из тех, кто все-таки донес свои документы и отправил их в ассоциацию, одобрение получило чуть больше половины их них.

Виктор Прядеин, который является исполнительным директором НОСТРОЙ, считает, что, когда наконец-таки все специалисты будут учтены, в реестре окажется примерно 150 тыс. человек. Это связано, в первую очередь, с тем, что строительные СРО теряют своих членов, за отзыв у последних лицензий.

Сложившаяся ситуация не самая благоприятная для профессионального сообщества, так как по уже действующему законодательству компании, входящие в саморегулируемые организации, в которых нет двух специалистов, внесенных в реестр, не могут заниматься своей профессиональной деятельности. То есть по факту, многие из действующих строительных фирм не могут на завершить начатые объекты строительства из-за того, что не соответствуют законодательным нормам.

Сотрудники НОСТРОЙ, которые выделены для работы над входящими, обрабатывают примерно 1500 тысяч заявлений, что при самых благоприятных расчетах означает, что на обработку одного уходит примерно 15 минут, на акцепт – около 5 минут, а на внесение – 10.