Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Проверить кадастрового инженера теперь можно в течение нескольких минут

Проверить кадастрового инженера теперь можно в течение нескольких минут

В интернете открыт доступ к Реестру кадастровых инженеров, он размещен на веб-сайте Росреестра. С его помощью можно быстро выяснить, является ли кадастровый инженер участником саморегулируемого партнерства и имеет ли действующий квалификационный аттестат.

Пользоваться реестром очень просто, для поиска достаточно ввести фамилию, имя и отчество, можно указать и дополнительные данные – СНИЛС, номер телефона и другие. Если искомый инженер включен в реестр, то вы сможете ознакомиться с его карточкой, в которой отображаются полные сведения о профессиональной деятельности. В частности, можно узнать количество ошибок, допущенных за последние три года, по которым выносилось решение об устранении.

Пользуясь Реестром кадастровых инженеров, можно также получить информацию о количестве участников того или иного саморегулируемого партнерства. Однако данные на сайте Росреестра обновляются с задержкой, поэтому возможно расхождение в сведениях из Реестра с информацией, указанной на сайте самого СРО. Отметим, что кадастровым инженерам, включенным в общероссийский Реестр, не требуется сдавать теоретический экзамен и проходить стажировку для оформления допуска СРО.

На сегодняшний день в реестре числится около 39,5 тысяч кадастровых инженеров, из них действительные квалификационные аттестаты имеют чуть более 36 тысяч. Причем до сих пор не стали участниками саморегулируемых объединений две трети зарегистрированных в Реестре кадастровых инженеров. Они либо не определились с выбором, либо ожидают оформления допуска в выбранном СРО.

Напомним, что изменения отраслевого законодательства, начавшие действовать в силу с 1 июля, обязывают кадастровых инженеров вступить в саморегулируемые организации. Чтобы получить статус саморегулируемого партнерства, вновь создаваемое объединение кадастровых инженеров должно собрать в своих рядах не менее 700 участников. Уже существующие СРО должны соответствовать этой норме с декабря 2016-го года.