Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Стратегию перевооружения российского строительного комплекса в июне подадут в правительство

Стратегию инновационного перевооружения российского строительного комплекса подадут в правительство

Повысить конкурентоспособность строительного сектора и добиться его соответствия нормативам общемирового уровня – эти две задачи предстоит решить Минстрою в ближайшие пятнадцать лет – до 2030 года. Для этого разработана Стратегия реформирования и инновационного развития строительного сектора экономики, которая нацелена на системную перезагрузку отрасли и ее создание стабильных условий для ее развития.

Михаил Мень, глава Минстроя России, сообщил, что Стратегия уже до конца июня будет подана для рассмотрения в правительство. Реализовать проект планируется поэтапно, документ уже успешно прошел стадию обсуждения и согласования ключевых разделов с ассоциациями СРО инженеров строителей.

Разработка Стратегии проводилась методом детального анализа текущего положения дел в строительном секторе с выявлением причин его неудовлетворительного развития. Структура документа – блочная, в нем четко выделены ведущие цели и задачи развития с выделением приоритетных направлений и ключевых показателей, прописаны механизмы их решения, составлены планы мероприятий с разбивкой на три этапа и указанием сроков.

К разработке Стратегии привлекались лучшие эксперты строительного сектора экономики, что дало возможность получить документ системного характера, соответствующий инновационным трендам развития отрасли. Главным итогом реализации Стратегии должен стать переход к системному развитию и повсеместное внедрение энерго- и ресурсоэффективных технологических достижений, что позволит уменьшить себестоимость коммунальных услуг и минимизировать затраты на эксплуатацию. Кроме того, успешное развитие строительного сектора должно повысить налогооблагаемую базу предприятий этой сферы и создать условия для роста производительности труда и расширения количества рабочих мест.