Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Тяжба между СРО и «МиссАудит» завершилась – ВС отказал в рассмотрении кассации

Тяжба между СРО и «МиссАудит» завершилась – ВС отказал в рассмотрении кассации

Подача кассационной жалобы была последним шансом для аудиторской компании «МиссАудит» обжаловать норму устава СРО, в которое входит эта фирма. Однако Верховный суд России в ее рассмотрении отказал, посчитав доводы истца не дающими законного основания для пересмотра решений, уже вынесенных судами нижестоящих инстанций.

Напомним, что исходным основанием для обращения «МиссАудит» в судебные органы стало требование саморегулируемого объединения о систематическом страховании профессиональной ответственности. В уставе аудиторского объединения имеется соответствующее условие и за его нарушение СРО применило к аудиторской фирме надлежащие меры дисциплинарного взыскания.

Несогласие компании с требованиями устава основывалось на соответствующей статье закона 307-ФЗ, который закрепляет за аудиторами лишь право страхования ответственности, а не обязанность. Норма же устава партнерства жестко обязывала участников СРО проводить своевременное страхование, что аудиторская фирма посчитала принуждением к заключению договора, что противоречит 421 статье ГК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении поданного иска отказали. В их решениях указано, что СРО наделено полномочиями устанавливать для своих участников любые дополнительные условия при приеме. И, поскольку аудиторская фирма была своевременно ознакомлена с нормами устава при получении допуска СРО и согласилась с ними, то претензии СРО являются полностью правомерными. Если же какое-либо требование не устраивало «МиссАудит», то компания могла в любой момент выйти из партнерства абсолютно беспрепятственно, что закреплено законодательно.