Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Возможно ли передать членство СРО правопреемнику?

Возможно ли передать членство СРО правопреемнику?

Это вопрос интересует многих, их тех, кто имеет допуск СРО. Ведь у компании, получившей допуск, может случится реорганизация и тогда получится новое юр. лицо, которое продолжает активно развиваться в той же сфере, что и до реорганизации. И ведь по сути им нет смысла заново оформлять допуск СРО, так как он у них уже есть.

Но Российское законодательство считает иначе. В процессе реорганизации, а в частности слияния двух компаний, создается новое юридическое лицо. И ранее полученный допуск СРО обнуляется при роспуске компании и не возобновляется при создании (слиянии) новой.

Все фирмы, прошедшие реорганизацию обязаны получить допуск СРО согласно общим основаниям, то есть вступать в саморегулирующую организацию заново платя все первоначальные взносы и соблюдая все требования.

Ранее полученные свидетельства на осуществление определенных видов работ имеет статус специального и не подлежит передаче правопреемнику.

Согласно статьям 55.8 и 55.17 Градостроительного кодекса Российской Федерации не предусматриваются внесения изменений в свидетельство о допуске путем замены реквизитов одной организации - члена СРО на реквизиты другой организации, не являющейся членом СРО, хотя и являющейся его правопреемником.