Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Почему добровольная сертификация системы менеджмента набирает популярность?

Почему добровольная сертификация системы менеджмента набирает популярность?

Для первых экономик мира, институт добровольной сертификации – обыденная вещь. Сфера обязательного подтверждения соответствия уходит на второй план. Собственники частных компаний стремятся подтвердить высокий уровень системы менеджмента организации самостоятельно, без государственного принуждения. Конечно, существует ряд исключений, где консервативная составляющая перевешивает сегодняшние доминанты. Например, производство опасных для здоровья препаратов, которое требует государственного контроля. В остальном, западные и азиатские бизнесы ориентированы на добровольную сертификацию ISO 9001, сертификацию 14001 и принятие других MSS-стандартов.

Почему так происходит?

Институт добровольной сертификации позволяет снизить бюрократическую нагрузку, а значит, исключить дополнительные финансовые и временные расходы компании. Механизм напоминает получение допуска СРО строителей, вместо устаревшего лицензирования – меньше времени, меньше инстанций, меньше бумаг. Бюрократия губительна для частного бизнеса. Обязательные проверки с целью подтверждения высокого качества системы управления делают многие проекты нецелесообразными. Они затягивают процедуры, требуют найма узкоспециализированного персонала, дополнительных аудитов за большие деньги. Тогда в качестве альтернативы на горизонте появляется добровольная сертификация.


Как проводится добровольная сертификация СМК?

Процедуру проводят специальные органы по сертификации. Главное условие – независимость органов друг от друга. Между компанией-претендентом на сертификат и проверяющими органами подписывается коммерческий договор. Это обеспечивает права и обязанности обеих сторон, искореняет государственное взяточничество в отрасли. Сегодня обязательная сертификация уходит даже из таких областей, как микробиология и атомная индустрия.

В каких областях важна добровольная сертификация?

Коммерческая сертификация системы менеджмента особенно важна в области проектирования и производства инновационной продукции. Эта отрасль не имеет никаких стандартов и описаний процедур лабораторных исследований, которые являются постулатом для государственных органов, проводящих сертификацию частных компаний. Таким образом, неповоротливое государство просто не в силах справится с новейшими тенденциями и выдать сертификат СМК инновационной и динамичной компании.


Наличие подтвержденной системы менеджмента – ключ к закрытым кошелькам клиентов. Если у предприятия появляется интерес к прохождению платной сертификации по самым строгим требованиям, значит, она готова представить действительно качественный продукт. Это гарантирует рост уровня продаж и экспансию бизнеса. Это, в свою очередь, запускает механизм конкуренции и роста потребления, что в конечном итоге выгодно для экономики страны.

Ситуация в России

С 2001 года в России действует система добровольной сертификации ХАССП, зарегистрированная в государственном реестре Госстандартом. В июле 2001 года был введен первый ГОСТ Р 51705.1-2001, действующий на основании ХАССП. Он касается пищевой промышленности. Однако российские компании не стремятся сертифицироваться добровольно. Например, некоторые лекарства выводятся из сферы добровольной оценки соответствия СМК. В ряде отраслей опыт признается неудачным. В марте 2016 года государство ввело обязательную сертификацию цементной продукции. Таким образом, можно констатировать, что Россия осуществляет возвратно-поступательные движения по этому фронту работ. Добровольная сертификация СМК должна быть продолжена.

Предыдущая статья Требования к системе менеджмента качества ISO 9001:2015
Следующая статья Сложности на пути вступления в СРО проектных организаций