Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Применение мер дисциплинарного воздействия к членам СРО

Применение мер дисциплинарного воздействия к членам СРО

Бурно обсуждаемый Федеральный Закон №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» привел к некоторым изменениям в части применения санкций, инициируемых руководством СРО по отношению к своим подопечным — участникам некоммерческого партнерства. Как изменился список дисциплинарных мер и наказаний, каковы их причины и почему штрафы стали полезны для правопорядочных членов некоммерческих партнерств? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

До 1 июля 2017 года

Ранее ГрК РФ утверждал четкий перечень мер дисциплинарного воздействия СРО на своих членов, которые нарушили условия контакта при проведении профильных работ. Список санкций предусматривал вынесение предписаний и предупреждений, наложение денежных штрафов, прекращение действия свидетельства, а также исключение членов саморегулируемого партнерства. Заключение о применении карательных мер можно было обжаловать в арбитражном суде.

С 1 июля 2017 года

В новой редакции ст. 55.15 ГрК, согласно ч. 1, в отношении участника некоммерческого партнерства могут быть применены любые санкционные меры, предусмотренные №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Таким образом, с 1 июля 2017 года ГрК РФ лишается четкого перечня мер, и признает ФЗ «О СРО» верховенством права. Данный федеральный закон предполагает, что специальный орган по рассмотрению дел, возбужденных в отношении членов СРО, имеет право принять одно из пяти объективных решений для воздействия на подопечного (ч. 4 ст. 10):

  1. Вынести предписание, которое обязует члена саморегуляции устранить нарушения в определенный срок.
  2. Вынести письменное предупреждение.
  3. Наложить денежный штраф.
  4. Советовать коллегиальному органу управления СРО исключить лицо из партнерства.
  5. Инициировать другую меру, закрепленную во внутренних документах саморегулируемого партнерства.

Однако самым обсуждаемым моментом стала ч. 2 ст. 55.15 ГрК РФ. Вернувшись к тексту Градостроительного Кодекса в новой редакции, можно обнаружить еще одну, в этот раз совершенно новую меру дисциплинарного взыскания — приостановление права деятельности. Согласно данной санкции, член СРО не сможет проводить инженерные изыскания, подготавливать проекты, строить, реконструировать и ремонтировать здания и сооружения, до того момента, пока его вина не будет погашена с точки зрения коллегиального органа управления.


Новые пути обжалования

Изменения коснулись и ч. 3 ст. 55.15 ГрК РФ. С начала июля письменное заключение СРО о применении взыскательной меры может быть обжаловано членом партнерства в арбитражном, а также третейском суде. Последний формируется соответствующим Национальным объединением. Если ранее неправомерное с точки зрения члена СРО решение обжаловалось только в арбитраже, то теперь заявления рекомендуется подавать сразу в две инстанции. Открытым остается вопрос о том, чье решение будет иметь высшую юридическую силу в случае разногласия и вынесения противоположных решений арбитражной и третейской судебной инстанцией.

Польза штрафов

Если приостановление профильных работ можно считать негативной практикой, то одним из положительных итогов реформы стала такая мера воздействия, как штраф. В прошлые годы Ростехнадзор, НОСТРОЙ и НОПРИЗ пытались исключить штраф из списка дисциплинарных мер, однако этого не произошло. Согласно ч. 9 ст. 10 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», денежные средства, зачисленные на расчетный счет НКП в сумму оплаты штрафа, должны быть направлены в Комфонд СРО. Данное решение можно считать положительным по всем признакам: оно соответствует духу рыночной экономики и позволит увеличивать КФ без дополнительных финансовых вложений порядочных контрагентов.

Основания для запуска санкций в отношении членов СРО

Инициация любой меры дисциплинарного воздействия СРО невозможна без основания. Иначе говоря, взыскания не могут применяться произвольно, механизм расследования и наказания должен быть запущен конкретным образом.

Началом дисциплинарного производства может стать одна из двух причин:

  1. Отрицательный результат проведенных контрольных мероприятий со стороны СРО.
  2. Жалоба на члена, поступившая в канцелярию саморегулируемого партнерства.

В большинстве случаев активация санкционных мер происходит из-за нехватки или отсутствия кадров из Национального Реестра Специалистов (НРС). Согласно непродолжительной практике лета 2017 года, чаще всего к таким компаниям применяется именно новая мера дисциплинарного воздействия — приостановление активного права деятельности до момента зачисления работников, прошедших экспертизу и попавших в НРС, в число трудового персонала фирмы.


Виды воздействий

По итогам рассмотрения новых редакций документов, регулирующих сферу саморегуляции, эксперты приходят к однозначному выводу: виды мер дисциплинарного воздействия СРО на своих подопечных расширились.

Перечень законных мер выглядит следующим образом:

  1. Предписание устранить нарушения в установленный срок.
  2. Предупреждение.
  3. Денежный штраф.
  4. Приостановление права осуществлять работы.
  5. Исключение из состава контрагентов СРО.

Юридическая дефиниция постнадзорных мероприятий и последовательность их применения по отношению к подопечным партнерства закрепляются в Положении СРО «О системе мер дисциплинарного воздействия».

Оспаривание дисциплинарных взысканий СРО

Если вы столкнулись с текущими сложностями при вступлении в СРО, так как в штате вашей компании недостаточно специалистов из базы НРС — обратитесь в Группу Компаний «Росразрешение». Кроме активного содействия кандидатам на место в некоммерческом партнерстве, мы помогаем уже действующим членам саморегуляции обжаловать неправомерные и неэффективные решения о дисциплинарном взыскании руководства в отношении предприятия:

  • изучаем причины принятой СРО меры в отношении члена партнерства;
  • проводим юридическую экспертизу и оценку законности дисциплинарного воздействия;
  • оцениваем возможность изменения меры взыскания на более щадящую;
  • проводим переговоры с коллегиальным органом управления СРО;
  • подготавливаем иски, ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы;
  • представляем интересы клиента в судах всех инстанций;
  • оказываем всестороннюю юридическую помощь.

Если вам необходима поддержка юристов, позвоните нашему менеджеру по указанным на сайте номерам телефонов или оставьте свой номер для связи.

Предыдущая статья Изменения в СРО с 01.07.2017