Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения

Лицензия на ввоз озоноразрушающих веществ

Лицензия на ввоз озоноразрушающих веществ

Лицензия на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) — официальный документ, который разрешает перевозить через государственную границу химические соединения, основанные на хлорированных, фторированных или бромированных углеводородах. Такие вещества и препараты могут навредить стратосфере Земли, так как их озоноразрушающий потенциал способен разрушать молекулы озона. Органом лицензирования в данной отрасли является ФСЭТАН — Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору, филиал Ростехнадзора. Именно поэтому данный тип лицензии также именуется «заключением ФСЭТАН».

Особенности перемещения через таможенную границу озоноразрушающих веществ


Положение о перемещении опасных озоноразрушающих веществ на территории стран-участниц Таможенного союза регламентировано Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года под №19 и Решением Комиссии ТС от 27 ноября 2009 года под №132. Впервые порядок ввоза-вывоза коммерческой продукции, содержащей ОРВ, был установлен Постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года под №563. Данное постановление принято, чтобы исполнить базовые предписания Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Особенностью перемещения ОРВ через государственную границу является то, что физическое лицо имеет право не получать лицензию на проведение данной операции, если ввозит товар для личного потребления. Кроме того, не требуется предъявлять лицензию, если транспортируемые вещества необходимы для полноценной эксплуатации приборов и технических устройств в составе транспорта, для заправки и дозаправки кондиционеров, холодильного оборудования, средств пожаротушения.

Перечень продукции, подлежащей лицензированию

Существует четыре перечня утвержденных озоноразрушающих веществ и товаров с их содержанием, которые разрешают, ограничивают или запрещают экспорт-импорт продукции на территории стран Таможенного союза. Первый перечень — «Список D». В него входит коммерческая продукция, на которую требуется изготовление экспертного заключения по ОРВ:

  • охлаждающие смеси;
  • кондиционеры и тепловые насосы;
  • холодильники;
  • льдогенераторы и молокоохладители;
  • морозильные камеры;
  • осушители воздуха;
  • переносные огнетушители;
  • изоляционные щиты, плиты, панели и покрытия труб пористые, с использованием в качестве вспенивателей порообразователей, содержащих озоноразрушающие вещества;
  • компоненты и составы на основе полиэфиров (полиолов) для производства вспененного полиуретана.

Кроме того, существует «Список C», ограничивающий перемещение веществ. В него входят различные химические вещества, такие как флордихлорметан (ГХФУ-21), фторхлорметан (ГХФУ-31), дифторхлорпропан (ГХФУ-262) — всего 40 наименований.

Существуют запретительные списки с кодом А и B. В них попадают различные химические соединения, которые оказывают непоправимый вред стратосфере планеты: фтортрихлорметан (ХФУ-11), трифторбромметан (Галон 1301), гептафторхлорпропан (ХФУ-217) и другие вещества и компоненты.


Отчетность для импортеров и экспортеров

Ежегодно до 31 марта лицензиат обязан предоставить в уполномоченный орган специальную отчетность. В документе необходимо указать сведения о ввезенном количестве ОРВ и их количестве, реализованном по сферам эксплуатации, а также объемы вывезенных веществ. Отчетность по озоноразрушающим веществам имеет утвержденную форму. Она содержит девять столбцов: номер пункта, дата выдачи, покупка, продажа, продавец, использование приобретенного/заправка переработанного, извлечение, оборудование и тип операции. В последнем столбце указывается Ф.И.О. техника, номер сертификата и подпись ответственного лица.

Необходимые документы

Чтобы получить письменное разрешение на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ, необходимо подготовить пакет учредительных и регистрационных документов, выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также коды Госкомстата. После этого соискатель должен заполнить заявку и снабдить ее экспертным заключением по озоноразрушающим свойствам, копией письма производителя об используемых хладагентах или аэрозольных баллонах, сертификатом соответствия ГОСТ Р, контрактом, санитарно-эпидемиологическим заключением, ТО продукции, доверенностью на выдачу заключения.

Для оформления лицензии также потребуется бумажный договор или легитимный контракт о внешнеторговой сделке с печатью и подписью учредителя и документальное подтверждение уплаты лицензионного сбора. Наличие у кандидата в лицензиаты действующего сертификата ISO 9001 повышает шансы на успешное завершение процедуры лицензирования.

Экспертное заключение по озоноразрушающим веществам

Продукция, содержащая озоноразрушающие вещества, должна сопровождаться экспертным заключением. Данную бумагу оформляют и выдают лаборатории, аккредитованные на компетентность и независимость в Госстандарте России. Эксперты лабораторий измеряют образцы продукции, а при наличии замечаний Росприроднадзора и Минпроторга дают рекомендации по устранению недостатков. При импорт-экспорте ОРВ документ необходимо предоставлять в Таможенные органы. Срок действия заключения «ФСЭТАН» — 6 месяцев.

Получить лицензию на озоноразрушающие вещества

Группа компаний «Росразрешение» — одна из немногочисленных профильных организаций, которая сотрудничает с аккредитованными лабораториями и предлагает изготовление экспертных заключений в Москве и Санкт-Петербурге. Мы оформляем протоколы испытаний для частного бизнеса, а также выдаем экспертные заключения по озоноразрушающим свойствам в максимально сжатые сроки. Персональный юрист ГК «Росразрешение» поможет вам подготовить пакет документов для получения заключения и лицензии, проконсультирует по телефону и на очной встрече в офисе.