Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
15 февраля 2017

Почему банки не объединяются в саморегулирующие организации?

Почему банки не объединяются в саморегулирующие организации?

Уже в который раз Центральный банк возвращается к мысли о том, чтобы сделать из банковской деятельности саморегулирующую организацию. Переход может перейти в СРО если поймут, что «добровольное участие в ассоциациях не дает положительного эффекта».

Впервые мысль о том, что банковскую деятельность стоит перевести в саморегуляцию появилась еще более десяти лет назад при комментировании внесений изменений в два законопроекта: «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности». Участниками ассоциации росбанка отмечалось, что для повышения роли членов рынка в контроле над разными отраслями экономики есть необходимость привлечения представителей СРО к созданию нормативных актов.

После было еще несколько обсуждений о необходимости подобных мер, но первая попытка реализации была предпринята только в 2011 году. Владислав Резник предоставил к межведомскому обсуждению проект «О саморегулировании в банковской сфере». Описанная схема воздействия практически ничем не отличается от, например, контроля в сфере строительного СРО, но банковское саморегулирование предполагалось наделить властью участвовать наблюдателями при проверках банков и получать информацию о результатах. Но реализовать его не представилось возможности – так как он был выдвинут в период кризиса и громких банкротств. Проект был поддержан Министерством экономического развития, но не нашел отклика в профессиональном сообществе.

На данный момент банки не спешат создавать свое СРО, но при этом ЦБ выпускает и поддерживает законы, которые влияют на все сообщество. Например, закон о саморегулирующих организаций на финансовом рынке, который предлагает введение обязательного получения членства СРО для шестнадцати отраслей.