Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
28 сентября 2015

​Комфонд СРО сгорел вместе с банком? Платить снова – но как срочно?

​Комфонд СРО сгорел вместе с банком? Платить снова – но как срочно?

Один за другим закрываются банки, в которых хранились компенсационные фонды российских саморегулируемых организаций. Некоторые банки успевают вернуть членам пострадавших СРО их деньги, некоторые – нет.

Что делать членам СРО, комфонды которых хранились в ненадежных финансовых организациях? Это очень болезненный вопрос для российского саморегулирования. НОСТРОЙ сообщает, что готовится ответить на него.

Платить придется

Несмотря на то, что ни саморегулируемая организация, ни ее члены не виноваты в том, что их деньги пропали, им все равно придется выплачивать их заново – если они, конечно, хотят сохранить за собой право работать.

Вопрос только в том, как срочно им придется это делать.

Из реестра исключат не сразу

Главное предложение рабочей группы НОСТРОЯ звучит как хорошая новость для саморегулируемых организаций. У СРО будет изрядный срок для того, чтобы снова собрать взносы своих членов в компенсационный фонд.

Сейчас речь идет о сроке как минимум в год, на протяжении которого СРО, потерявшая свой компенсационный фонд из-за закрытия финансовой организации, не будет исключена из реестра. Версия законопроекта пока не окончательная, так что возможно и увеличение этого срока.

Однако если в итоге комфонд не будет внесен в банк в надлежащем объеме – СРО попадет в очередь на исключение из реестра.

Что делать до принятия законопроекта?

Пока поправки не приняты. Тем не менее, саморегулируемые организации, оставшиеся без компенсационного фонда по вине банков, из реестра все равно не исключают – НОСТРОЙ принимает во внимание форс-мажорные обстоятельства и отсутствие проработанных механизмов реакции на сгорание комфонда вместе с банком.

Так что пока члены таких СРО могут выдохнуть спокойно – но готовиться снова раскошеливаться в будущем. Такая судьба не выглядит справедливой – однако все-таки лучше, чем если бы их допуски просто исчезали в одночасье.