Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
27 марта 2015

Что выбирает государство: "откаты" или банковские гарантии?

Что выбирает государство: "откаты" или банковские гарантии?

Об основных проблемах на строительных тендерах знают все, кто хоть раз интересовался заказом на стройку. Среди главных бед – демпинг и способы борьбы с ним: «отступные» и банковские гарантии. Подробнее о наболевших проблемах строителей на тендерах рассказал глава НП СРО «Первая гильдия строителей» Владислав Мацелевич.

О демпинге

Частая проблема для строительной компании, претендующей на заказ – внезапное понижение цен со стороны конкурентов. Обычно цена падает до такого абсурдного уровня, что ни о какой борьбе и речи быть не может. На поверку выходит, что цены сбивают вчера зарегистрированные фирмы, у которых нет даже никаких реальных возможностей для выполнения заказа.

Сложнее всего приходится на электронных аукционах – там победителем считается тот, кто предложил меньшую цену. Решать эти проблемы нужно повышая грамотность заказчиков – ведь понятно, что достойная строительная фирма не станет выполнять работу за бесценок.

Какое решение нашли строители?

Чем сложнее становились условия для участия в торгах, тем меньше было желания у действительных строительных организаций отказываться от прибыльных заказов. Когда демпинг стал широко известным и узнаваемым явлением, строители не стали дожидаться решения своих проблем от государства и нашли свой способ улаживать подобные трудности. Они стали предлагать своим нежелательным конкурентам денежные вознаграждения за то, чтобы те отозвали свои заявки. Попросту говоря, в тендерной среде заработала система «откатов».

Конечно, никакой пользы системе это не принесло. Сотни раз предупреждённые о вреде коррупции, строители только добавили себе неприятностей. Число демпингующих фирм возросло, но теперь они идут на торги не за хорошим заказом, а просто за денежным вознаграждением. Ничего не поделаешь – такой технически простой способ заработка не мог остаться без внимания.

Решение через банковские гарантии

Со своей стороны государство предложило два вида решений: предварительная квалификация всех компаний в их СРО и полный отказ от тендерной работы, только прямые договоры.

Ни одно не сработало.

Единственным действенным способом обеспечить подлинность заявок стали банковские гарантии. Компания, получившая такую гарантию, быстро принимается к участию в торгах и пользуется доверием заказчиков. Зато перед получением заветного подтверждения компании приходится пройти все проверки банки и доказать свою компетентность по десяткам параметров.

Казалось бы, найдено идеальное решение для спокойствия заказчиков и честной конкуренции между строителями. Банковские гарантии стали обязательной по закону процедурой.

Придётся вернуться к системе «откатов»?

Сейчас (март, 2015) на рассмотрение Правительства принят проект постановления об отмене банковских гарантий как обязательного условия участия в торгах. Если его примут, заказчики снова смогут ориентироваться только на самую низкую цену.

Основанием для этого нововведения объявлена экономия государственных средств, однако в результате государство может потерять в десятки и сотни раз больше: на недобросовестном строительстве, процветании коррупции и порче строительного рынка.