Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Тариф долевой: дольщиков заставят пополнять комфонды девелоперов?

Тариф долевой: дольщиков заставят пополнять комфонды девелоперов?

Глава Минстроя М. А. Мень не исключил, что с лета 2018 года бремя страховых взносов в госкомфонд защиты дольщиков перейдет с застройщиков на покупателей строящегося жилья. Слова министра цитирует RNS: «Дополнительный тариф для дольщиков — актуальный совет группы экспертов, и мы собираемся прорабатывать эту позицию в следующем календарном году».

По словам М. А. Меня, страхование ответственности перед дольщиками показывает низкую эффективность. Министерство строительства прорабатывает несколько альтернатив, в том числе дифференцированную тарифную шкалу для девелоперов. Совсем скоро, начиная с 29 октября 2017 года, застройщикам потребуется вносить страховку в КФ в размере 1,2% от прейскуранта на жилое помещение, прописанного в ДДУ. Именно в середине осени завершится преобразование государственной АИЖК в организацию публично-правовой-формы.

Схема со однопроцентными страховыми взносами будет актуальна как минимум до лета 2018 года, когда эксперимент подойдет к концу и будут проанализированы результаты новаторства. Затем министр должен решить, какой механизм формирования компенсационного фонда оставить в силе, а какой — положить в долгий ящик.

Предложение переложить ответственность за формирование КФ с продавцов на покупателей многократно озвучивалось в кулуарах Минстроя. Однако на реплики министра пока не отреагировали ни парламентарии, ни участники долевого строительства. Единственный источник комментариев на тему последней редакции ФЗ, утверждающего порядок наполнения госкомфонда «долевки», вызвал волну критики со стороны застройщиков.

Стабильные игроки рынка предлагали дифференцированный тариф, который позволил бы им платить меньше, а мелким и средним компаниям с посредственными финансовыми показателями — больше. Коллеги, потратившие немалые средства на помощь в оформлении СРО по новым правилам, не поддержали лидеров стройиндустрии.

Также инвесторы и заказчики-застройщики пожаловались на то, что 1,2% страховых взносов рассчитываются исходя из цены ДДУ, заключенного по №214-ФЗ. Строители просили установить размер страховки, который бы базировался на стоимости строительства здания, указанной в декларации. В противном случае представители сферы девелопмента пригрозили увеличить стоимость квартир, кладовок и машино-мест на аналогичный процент.