Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
10 августа 2016

Как отразятся изменения ГрадКодекса на страховых компаниях

Как отразятся изменения ГрадКодекса на страховых компаниях

С 1 июля 2016 года вступил в силу 372–ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере строительства". Этот закон кардинально изменил всю сферу строительного СРО. Но эти изменения коснулись не только рынка саморегулирующих организаций, но затронули и страховые компании.

Согласно изменениям, внесенным в отдельные статьи ГрадКодекса, страхование больше не будет являться тем инструментом, который снижал финансовый багаж при вступлении в СРО. Раньше была возможность снизить взнос в комфонд более чем в три раза, за счет заключения договора страхования гражданской ответственности, то теперь этот путь перекрыт. С вступлением в силу изменений необходимо будет сразу вносить всю сумму. Более того – компенсационных фондов стало не один, а сразу два и в каждых из них необходимо будет внести взнос.

Первый фонд был создан для возмещения вреда, который был нанесен саморегулирующими организациям в ходе своей деятельности, а второй для того, чтобы обеспечить имущественную ответственность членов СРО по обязательствам, возникшими в случае невыполнения ими обязательств по договорам подряда.

И даже при условии, что взносы в оба комфонда суммарно не превышают той суммы, которую заплатил бы член СРО имеющий договор о страховании гражданской ответственности, выгода от того, что более не существует возможности страхования, при всех внесенных изменениях в ГрадКодекс, кажущаяся и сиюминутная.

Сами СРО (в СПб и других городах России) прекрасно осознают, что, не имея страховой защиты, каждое возмещение вреда будет выплачиваться из комфондов. Что будет касаться каждого из членов объединения, так как закон поддерживает принцип восполнения. После каждой выплаты, которая была осуществлена за счет компенсационного фонда, он (комфонд) должен быть пополнен на ту же сумму.

Помимо всего прочего, с 1 июля 2017 года все, ранее выданные свидетельства о допуске СРО, прекращают свое действие. Что означает только одно – через год пропадет и ограничивающее ответственность СРО, страховой защиты перечня работ и, вследствие этого, вырастет рост обращений за возмещением ущерба в результате причинения вреда.

И все вышеперечисленное может привести к тому, что комфонды будут преждевременно опустошены, хотя этого можно было бы избежать, сохранив возможность страхования. Хотя лазейку закон оставляет – в строительном СРО подстраховку можно осуществить при помощи внутренних положений о страховании гражданской ответственности и ответственности за нарушение строителями договора подряда . И, нет сомнения, что эти положения примут во многих саморегулирующих организациях.

Но на данный момент страховое сообщество не может ответить ни на один вопрос саморегуляторов. Так как если с ответственностью за причинение вреда при проведении строительных работ , все предельно ясно – практически у каждой фирмы найдется положение об этом. То с вопрос о страховании неисполнения договорных обязательств все еще остается открытым.