Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
6 октября 2015

​Минстрой выступил против банковского варианта решения проблемы дольщиков

​Минстрой выступил против банковского варианта решения проблемы дольщиков

Как нам обустроить долевое строительство? Этот вопрос становится все более актуальным. Количество обманутых или просто проблемных дольщиков растет, а существующий закон, по оценкам экспертов, совершенно не защищает от финансовых пирамид.

Напомним также, что ранее звучало предложение решить эту проблему окончательно и радикально – отменой института долевого строительства в целом. Однако этот вариант не прошел. И вот на днях со своими идеями выступили госбанки.

"Вы отдаете деньги нам. А мы даем деньги вам. Под процент, конечно"

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк подготовили комплексы предложений, суть которых заключается в заморозке средств дольщиков или, как минимум, повышении контроля за ними.

Один из вариантов выглядит так – собранные дольщиками средства кладутся на особый банковский счет и замораживаются до момента сдачи дома. Пока дом не сдан, использовать их не может ни застройщик, ни даже сам банк.

А строительство при этом идет на заемные средства. Надо ли говорить, кто в итоге зарабатывает на этой схеме?

Да, так средства дольщиков будут сохранены. Но даже сами банки признают, что жилье в результате подорожает как минимум на 23%.

Застройщики и Минстрой не поддерживают инициативу

А вот в среде застройщиков звучат совсем другие оценки возможного роста цен на жилье. В частности, построенные на данных об объемах рынка долевого строительства. Этот рынок превышает 2 триллиона рублей. И когда все эти средства окажутся замороженными, а застройщики будут вынуждены брать кредиты на весь этот объем – стоимость кредитов вырастет так, что квадратный метр в итоге подскочит не на 20% и не на 30%, а на 40-45%.

Директор департамента жилой недвижимости Министерства строительства РФ Никита Стасишин, комментируя предложение банков, также дал понять, что Минстрой не поддержит эту инициативу – именно из-за прогнозируемого подорожания жилья.