Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
19 июля 2018

Банковскому сектору необходимо введение системы саморегулирования?

Банковскому сектору необходимо введение системы саморегулирования?

По мнению ЦБ РФ, необходимо контролировать и регулировать действия банков, занимающихся реализацией финансовых продуктов со сложной организацией, которые созданы при участии привлеченных лиц. Сейчас для того, чтобы выявить операции, в результате которых происходит ущемление интересов клиентов, используются тайные покупатели и финансовый контроль. Специалисты выступают за создание системы регулирования, которая сможет организовать деятельность банков в этой области.

В отличие от многих других сфер деятельности, в банковском секторе нет ни одной СРО. Несмотря на то, что кредитные учреждения продают не только свои финансовые услуги, но и продукты сторонних организаций, не существует системы саморегулирования, в который бы содержались соответствующие стандарты.

ЦБ РФ совместно с объединениями банков и профильными саморегулируемыми организациями рассматривает возможность заключения соглашений с банками. Согласно им, все финансовые организации будут обязаны соблюдать определенные стандарты, установленные на рынке. Эти предложения обсуждались на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Проблемы контроля и саморегулирования в банковском секторе возникали уже неоднократно. Во время прохождения четвертого Российского ипотечного конгресса по этому вопросу выступали представители Совета Ассоциации банков «Россия». Также на конгрессе в феврале этого года о проблемах вступления СРО кредитных учреждений говорил специалист Службы защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута.

Банк России считает, что кредитные организации, занимающиеся продажей продуктов со сложной структурой, созданных при помощи третьих лиц, должны отвечать за их качество, выгоду и безопасность. Поэтому представители ЦБ планируют внести правки в действующие нормативные акты. Равную ответственность за эти продукты должны нести и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и другие организации. Если банк не несет ответственность, он не заинтересован в информировании своих покупателей о возможных рисках их инвестиций. Покупка продуктов со сложной структурой не гарантирует получение дохода по ним.

В соблюдении банками общепринятых стандартов деятельности заинтересованы все участники российского рынка финансовых услуг и продуктов. Для этого необходимо грамотно вовлечь банки в систему СРО. Только это поможет контролировать их деятельность.

Как показывает статистика банковским организациям намного проще продавать сложные продукты, требующие инвестиций клиентов, чем самим производителям таких услуг. Это может быть связано с более высоким доверием к банкам. Данные RAEX говорят о том, что инвестиционное страхование жизни в этом году полностью осуществлялось банками.