Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
13 июля 2015

​Санкций не будет: новая цитадель «Газпрома» удовлетворит ЮНЕСКО

​Санкций не будет: новая цитадель «Газпрома» удовлетворит ЮНЕСКО

Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России в организации ЮНЕСКО, занимающейся сохранением мирового культурного и природного наследия, сообщила, что эта организация удовлетворена решением о переносе главного небоскреба Петербурга из центра на окраину и не собирается бороться с его строительством санкциями против петербургской администрации.

400 метров гнева

Напомним: об проект 400-метрового небоскреба в деловом центре «Газпром-сити» было сломано немало копий публицистов, общественных деятелей и других публичных людей России. Главной проблемой был выбор места для его постройки.

Башню, которая тогда должна был называться «Охта-центром», планировали воткнуть в низкое питерское небо непосредственно на границе исторического центра города – на правом берегу Невы напротив Смольного. На вопрос «представляет ли это место какую-то историческую ценность само по себе» разные люди отвечали по-разному: с одной стороны, мрачный район с хаотичной промышленной застройкой, с другой – где-то под этим районом находятся руины крепости Ниеншанц.

И при всем этом – 400 метровая башня становилась автоматически видимой из многих красивейших мест собственно центра города. И это несмотря на то, что по текущему градостроительному регламенту высота здания, построенного в этом месте, не может превышать 48 метров. Однако тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко собиралась скорее пересмотреть регламент под этот проект, чем последовать ему.

Переезд «кукурузины»

В результате под давлением ЮНЕСКО, Союза архитекторов России, петербургской общественности и, в итоге, президента Дмитрия Медведева буква «О» в названии центра все-таки сменилась на «Ла». Лахта – это совсем не Охта (ох уж эти питерские топонимы). Лахта – это местность уже не на Неве, а на Невской губе, на правом берегу Финского залива.

Несмотря на то, что в процессе переезда «кукурузина» только подросла – с 396 до 462 метров по шпилю – теперь она вызывает намного меньше вопросов. Однако нельзя сказать, что она не вызывает их совсем. Дело в том, что из некоторых исторических районов – в частности, Василеостровского и Петроградского – башня все равно будет видна.

Так что последние сведения о вероятной реакции ЮНЕСКО для строителей и администраторов Петербурга, вероятно, будут подобны бальзаму на душу.

С «Охта-Центром», конечно, была совсем другая история: прямо за Смольным появилась бы какая-то гигантская «нога». Естественно, это было недопустимо.
Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России в ЮНЕСКО


Кстати: как петербуржцев, так и людей, знакомых с городом понаслышке, может позабавить один из аргументов ЮНЕСКО в пользу того, что башня Газпрома больше никому не повредит. Международная комиссия узнала, что в Петербурге количество пасмурных дней в году доходит до 250, и поняла, что большую часть года вообще никто не увидит, высока башня или нет – видно будет только первые 100-200 метров.