Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Ростехнадзор разрешил учитывать средства Комфондов, размещенные в банкротящихся банках

Ростехнадзор разрешил учитывать средства Комфондов, размещенные в банкротящихся банках

Пресс-служба Ростехнадзора опубликовала разъяснительную записку о порядке восстановления денежных средств комфонда СРО. Информация обнадежила руководителей саморегулируемых партнерств, чьи средства КФ «зависли» в проблемных банках в связи с изменениями в СРО с 1 июля 2017 года. Документ позволил отсрочить сбор средств на формирование новых Комфондов, а для некоторых стал надеждой на восстановление финансов благодаря процедуре санации.

В сообщении Ростехнадзора фигурируют многочисленные юридические выкладки с упоминанием ч. 7 статьи 55.16 и 55.16-1 ГрК РФ, ч. 10 статьи 3.3 №191-ФЗ и цитат из ряда других законов, в т.ч. Гражданского Кодекса РФ. Из официального мессенджа можно понять, что надзорный орган приравнивает проблемные банки, находящиеся на грани банкротства, к функционирующим в обычном режиме. Таким образом, восстанавливать размещенные в проблемных учреждениях денежные средства комфондов не требуется до момента ликвидации банка.

Как поясняет статья 419 ГК РФ, обязательства кредитных учреждений в данном случае прекращаются в момент ликвидации банка как юридического лица. Этот момент, согласно ч. 4 статьи 149 №127-ФЗ «О банкротстве», наступает в день, когда данные о ликвидации вносятся в базу ЕГРЮЛ. Поэтому, пока запись с таким содержанием не была зарегистрирована в ЕГРЮЛ, сосредоточенные в проблемном банке средства должны учитываться при формировании КФ. Необходимо отметить, что данное условие распространяется даже на те банки, у которых была отозвана лицензия ЦБ РФ.

Информация из сообщения Ростехнадзора не менее важна и для членов некоммерческих партнерств. Пока банк не ликвидирован, руководящий орган СРО не вправе требовать оплаты средств для зачисления в новый КФ от своих подопечных. В частности, это происходит еще и потому, что размер убытков невозможно предположить заранее, до момента ликвидации банка-должника. При попытке инициировать данную процедуру члены саморегулятора должны сообщать о неправомерности действий в НОСТРОЙ.