Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
23 сентября 2017

Ростехнадзор разрешил учитывать средства Комфондов, размещенные в банкротящихся банках

Ростехнадзор разрешил учитывать средства Комфондов, размещенные в банкротящихся банках

Пресс-служба Ростехнадзора опубликовала разъяснительную записку о порядке восстановления денежных средств комфонда СРО. Информация обнадежила руководителей саморегулируемых партнерств, чьи средства КФ «зависли» в проблемных банках в связи с изменениями в СРО с 1 июля 2017 года. Документ позволил отсрочить сбор средств на формирование новых Комфондов, а для некоторых стал надеждой на восстановление финансов благодаря процедуре санации.

В сообщении Ростехнадзора фигурируют многочисленные юридические выкладки с упоминанием ч. 7 статьи 55.16 и 55.16-1 ГрК РФ, ч. 10 статьи 3.3 №191-ФЗ и цитат из ряда других законов, в т.ч. Гражданского Кодекса РФ. Из официального мессенджа можно понять, что надзорный орган приравнивает проблемные банки, находящиеся на грани банкротства, к функционирующим в обычном режиме. Таким образом, восстанавливать размещенные в проблемных учреждениях денежные средства комфондов не требуется до момента ликвидации банка.

Как поясняет статья 419 ГК РФ, обязательства кредитных учреждений в данном случае прекращаются в момент ликвидации банка как юридического лица. Этот момент, согласно ч. 4 статьи 149 №127-ФЗ «О банкротстве», наступает в день, когда данные о ликвидации вносятся в базу ЕГРЮЛ. Поэтому, пока запись с таким содержанием не была зарегистрирована в ЕГРЮЛ, сосредоточенные в проблемном банке средства должны учитываться при формировании КФ. Необходимо отметить, что данное условие распространяется даже на те банки, у которых была отозвана лицензия ЦБ РФ.

Информация из сообщения Ростехнадзора не менее важна и для членов некоммерческих партнерств. Пока банк не ликвидирован, руководящий орган СРО не вправе требовать оплаты средств для зачисления в новый КФ от своих подопечных. В частности, это происходит еще и потому, что размер убытков невозможно предположить заранее, до момента ликвидации банка-должника. При попытке инициировать данную процедуру члены саморегулятора должны сообщать о неправомерности действий в НОСТРОЙ.