Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения
19 апреля 2017

Упростят ли снос самостроя и к чему это может привести?

Упростят ли снос самостроя и к чему это может привести?

Совсем недавно, Минстроем был разработан ряд изменений гражданского и градостроительного кодекса. Они связаны с расширением полномочий муниципалитетов в борьбе с незаконными постройками. Они были разработаны по поручению В. В. Путина об усовершенствовании механизма надзора за городским строительством и порядком сноса незаконных построек, которое он дал практически год назад.

Конечно, нет конкретных оценок о количестве самостроя и заброшенных зданий в городах России, но по самым негативным оценкам земельные участки, на которых по документам ничего не должно быть, а по факту стоят дома – превышают 4,5 млн. Что, конечно же, не может не влиять на сферу строительного СРО.

Минсроем предлагается отменить те нормы, которые позволяют узаконить самострой и принять решение дать муниципалитетам два новых полномочия.

  1. Самовольно сносить незаконные постройки.
  2. Обязывать собственника земельного участка привести постройки в соответствующий документации вид.

В проекте предполагается вариант развития событий, в котором незаконные постройки по решению суда сносятся или перестраиваются. В случае если застройка была сделана без необходимой документации или на территории, на которой нельзя строить, то снос может быть осуществлен в досудебном порядке. Если собственник отказывается следовать постановлению суда или муниципалитета, то у последних должна быть возможность лишить его права собственности, пользования или аренды на землю. В этом случае участок изымается и продается на торгах.

Данный законопроект уже поддался критике от Президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Они считают, что подобные проекты создают предпосылки для формального нарушения гражданских прав собственников. Это заявление стало одним из самых резких заявлений последних лет. В прочем законопроект может быть принят и вне зависимости от мнения совета.