Мосгосстройнадзор отныне будет проверять качество воздуха во всех новостройках

Столичных строителей ждет неоднозначная новость. Неоднозначная потому, что добросовестных строителей она вряд ли чем-то заинтересует или обеспокоит. А вот те, кто сэкономил на строительных материалах, могут почувствовать неприятную дрожь или даже жжение внутри. Почти как люди, которым пришлось бы потом жить в построенных этими строителями зданиях.
ГАНК-4 против нечестных строителей
Московский комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) с радостью сообщает, что в этом месяце к ним на вооружение поступили новые газоанализаторы ГАНК-4, позволяющие определять концентрацию 25 вредных веществ в воздухе непосредственно на объекте исследования.
Это оборудование существенно упростит работу экспертов комитета – поэтому проверки можно будет участить.
Нововведение заработает в октябре. Начиная с этого месяца специалисты будут проверять воздух во всех дома, которые сдаются в эксплуатацию – и более того, изучать ситуацию на всех этапах строительства зданий, которым до сдачи еще далеко.
В настоящее время проводится тестирование оборудования. С октября 2015 года специалисты Центра экспертиз будут проводить измерения на объектах строительства по заявкам Мосгосстройнадзора.
пресс-релиз Мосгосстройнадзора
Вспомним "аммиачную школу"
Отравляющие вещества в воздух помещений попадают из стен, возведенных с использованием недостаточно качественных, зато более дешевых строительных материалов. В последнее время в России регулярно фиксируются случаи хронического отравления жителей и посетителей новостроек фенольными и аммиачными соединениями.
Например, около полутора лет назад было даже решено снести новопристроенную часть школы в Новой Москве. Второй этаж нового корпуса травил школьников упомянутыми аммиаком и фенолом. Семь месяцев ушло на то, чтобы попытаться снизить концентрацию этих опасных веществ в школьном воздухе без сноса, однако эти попытки так и не увенчались успехом.
В свете этого факта решение проверять содержание вредных веществ в воздухе на протяжении всего строительства выглядит крайне разумным. В школьном корпусе оказался токсичным второй этаж. А что будет, если при сдаче многоэтажки будет выявлено использование вредных веществ в несущих конструкциях первого этажа? Сносить все? Нет уж, лучше выявлять в процессе.