Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения

СРО заказчика

СРО заказчика

Термин «заказчик-застройщик» пришел в строительный лексикон из Советского Союза. Изменения ГрК РФ, утвержденные Федеральным законом №240-ФЗ от 27 июля 2010 года, упразднили термин «заказчик-застройщик» и конкретизировали требования закона к необходимости получения СРО заказчика. Вместо устаревшего термина вводится понятие «Лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства». И теперь это не только застройщик или заказчик, но и все физические и юридические лица, которые привлекаются к процедуре строительства на основании договора. Так как перечисленные лица отвечают за качество работ и их соответствие проектной документации, они обязаны вступить в СРО. Правило действует только тогда, когда исполнитель осуществляет работу, влияющую на безопасность объекта капстроительства.

Допуск СРО заказчика Ситуация может быть неоднозначной, во избежание проблем следует заранее уточнить нюансы применительно к конкретному случаю.

Нужно ли заказчику СРО?

Рассмотрим пример, в котором три стороны несут ответственность за некачественное исполнение условий договора перед вышестоящей организацией.

Этими сторонами является:

  • генподрядчик
  • подрядчик или субподрядчик
  • заказчик или застройщик


В данном примере генподрядчику требуется свидетельство о членстве в СРО на генеральный подряд. Подрядчик или субподрядчик также обязаны вступить в профильное партнерство. А вот необходимо ли членство в СРО техническому заказчику или застройщику?

Свидетельство о допуске к работам СРО Существует несколько видов допусков СРО, каждый из которых относится к определенному виду деятельности.

Технический заказчик/застройщик и СРО

Главный вопрос, который интересует всех так или иначе привлеченных в строительство – нужно ли техническому заказчику членство в СРО? Обязанность вступления заказчика в некоммерческое партнерство не регламентирована ни одним законом. Тем не менее, технический заказчик — своего рода высший менеджмент стройки. Он организует работу на строительных площадках, проводит финансовый контроль и аудит, координирует работу всех субъектов, которые принимают участие в процессе. 

Таким образом, можно сделать следующий вывод: заказчику следует оформить свидетельство о членстве СРО. В противном случае, он не сможет выполнять функцию надзирателя качества строительства на объекте.

Что делать, если у технического заказчика нет членства профильного СРО?

Ситуация достаточно абсурдная, но вполне реальная. Заказчик может не быть в СРО, однако это не помешает ему подписать контракт с генподрядчиком, который является участником некоммерческого партнерства. Тем не менее, выполнить свои функции техзаказчику не удастся — придется переложить контроль и надзор на плечи фирмы. 

Таким образом получается, что технический заказчик должен вступить в СРО, для легитимного способа осуществления деятельности. В противном случае, могут возникнуть проблемы с некомпетентными сотрудниками сторонней фирмы. 

Процедура вступления технического заказчика в строительстве в СРО может вызвать большое количество вопросов, в частности, о количестве документации и специализации сотрудников. На все эти вопросы вы можете получить профессиональную консультацию в ГК «Росразрешение».