Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок
Мы вам перезвоним!
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики компании в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ГК "Росразрешение"( далее "Росразрешение") в целях информирования о товарах и услугах Росразрешения, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю "Росразрешение" в целях информирования о товарах, работах, услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах "Росразрешение" и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по официальному адресу: 192029, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 89, литер Б, пом. 11-Н.
поля обязательны для заполнения

Ответственность СРО

Ответственность СРО

Законодательные нормы предусматривают ответственность членов СРО и самих саморегулируемых организаций за нарушение законодательных норм и причинение ущерба. Она может наступить из-за недостатков работ по строительству, проектированию или изысканию, которые привели к нарушению безопасности объектов капитальной застройки. Такие законодательные требования были введены для более эффективного регулирования деятельности компаний. Получатели услуг лучше застрахованы от непредвиденных ситуаций, сотрудничая с организациями, имеющими допуск саморегулируемой организации.

Различают несколько видов ответственности СРО: субсидиарную, административную, уголовную и дисциплинарную. Наличие различных обязательств у саморегулируемых организаций приводит их к необходимости минимизации своих рисков. Поэтому у сообществ действует ряд серьезных требований, применяемых к ее членам: квалификации и стажу работников, имуществу, наличию оборудования и т.д.


Субсидиарная ответственность

Субсидиарной ответственностью членов СРО называют распределение имущественных последствий неисполнения обязательств между основным должником, которым является компания, имеющая допуск саморегулируемой организации, и дополнительным – самим СРО. Таким образом, на общество возлагается финансовая ответственность за всех ее членов.

Преимущества и недостатки СРО

Необходимость выплат ложится на саморегулируемую организацию только при соблюдении следующих условий:

  • компания, входящая в состав СРО – основной должник, отказалась от выплат на возмещение вреда или не удовлетворила требования кредитора в установленный срок;
  • средств, предполагаемых по договору страхования ответственности, недостаточно для возмещения ущерба.

Уровень субсидиарной ответственности СРО может быть разным, но он всегда находится в пределах компенсационного фонда. Если у саморегулируемой организации возникла необходимость в выплате средств из данного резерва, все члены сообщества должны будут сделать дополнительные взносы в фонд. Это касается и участников СРО строителей, проектировщиков или изыскателей, по вине которых был нанесен вред. Выплаты должны быть в таком объеме, чтобы обеспечить заявленный уставом саморегулируемого сообщества размер компенсационного фонда. Официальная информация по данному вопросу содержится в статьях 55.10 и 55.16 ГрК РФ.


Уровень ответственности СРО зависит от нескольких факторов:

  • сферы деятельности – строительство, ремонт, проектирование, выполнение инженерных изысканий;
  • стоимость работ по одному договору;
  • лимит суммы обязательств по договорам на одного члена СРО.

Исходя из этих уровней определяется размер компенсационного фонда отдельной саморегулируемой организации.

Также в статьях 55 и 60 ГрК РФ предусматривается ответственность только за некачественное выполнение работ. При несоблюдении срока, других условий договора компанией перед заказчиками, данный вид ответственности не накладывается на саморегулируемую организацию. Существует федеральный перечень технических норм, по которым определяется качество работ и их недостатки. Только по ним компании могут привлекаться к выплате ущерба, который оценивается в суде.

Административная и уголовная ответственность

Кроме нескольких уровней имущественной ответственности, для СРО предусмотрены административные наказания. В зависимости от характера нарушений существуют различные штрафные санкции. Для саморегулируемых объединений любых организаций они прописаны в 14 главе КоАП РФ. Здесь содержится общая информация о штрафах для всех субъектов предпринимательской деятельности и отдельные статьи для СРО.


Самые известные из них статьи 14.52 за нарушение обязательств по раскрытию информации, 14.63. и 14.64 о предоставлении и хранении документов. При нарушении обязательств по информационной открытости на СРО накладываются следующие виды штрафов:

  • за отсутствие официальной страницы в интернете – от 30 000 до 200 000 рублей;
  • за некорректный доступ к сведениям – от 3 000 до 20 000 рублей;
  • за недостаток на сайте документов, предусмотренных законом – от 5 000 до 30 000 рублей;
  • за отсутствие информации о размере и состоянии компенсационного фонда – от 10 000 до 50 000 рублей.

Уровень ответственности СРО при уплате штрафа зависит от того, на кого он накладывается – должностное или юридическое лицо. По решению контролирующих органов вместо штрафных санкций, организация может получить предупреждение.

Одно из самых серьезных наказаний в виде уголовной ответственности применяется к компаниям, которые выполняли работы без допуска СРО и нанесли серьезный ущерб или получили крупный доход. Виды наказаний, которые предусмотрены за данное нарушение, регламентируются статьей 171 УК РФ. При прибыли более 6 млн. рублей максимальные меры ответственности предполагают принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 80 000 рублей.

Дисциплинарная ответственность

Саморегулируемые организации созданы для контроля деятельности их участников. В этих целях они должны проводить проверку компаний, входящих в состав объединения. Инспектирование компаний может быть плановым или незапланированным, проводимым в результате жалоб. Если при этом обнаружены нарушения, СРО может накладывать дисциплинарную ответственность на своих членов.

Применение мер дисциплинарного воздействия к членам СРО Санкции в отношении членов СРО возможны при наличии оснований, подтвержденных результатами проверки или расследования.

Документ, в котором содержится информация о дисциплинарных правонарушениях и наказаниях за них, разрабатывается самим СРО. Федеральные законы предусматривают следующие меры наказаний:

  • вынесение предупреждения;
  • выдача официального предписания об устранении нарушений в ограниченный срок;
  • штрафы в различном размере;
  • исключение фирмы из объединения.

Первые два пункта предполагаются за незначительные правонарушения, штрафы – за более серьезные, которые могли нанести финансовый урон обществу, а исключение из него, как крайняя мера. Оно используется при грубых нарушениях внутренних стандартов и требований закона.

Все меры могут быть применены, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом Окончательное решение о типе и уровне наказания должен принимать дисциплинарный комитет СРО на общем собрании.