Москва
8 (499) 110-34-48
Время работы: 8:30 – 18:00
Санкт-Петербург
8 (812) 363-16-47
Время работы: 8:30 – 18:00

Возврат компенсационного фонда СРО

Возврат компенсационного фонда СРО

Чаще всего вопрос о том, как вернуть деньги через возврат компенсационного фонда СРО, будоражит умы директоров предприятий при смене некоммерческого партнерства. При стоимости строительных работ свыше 10 млрд руб. размер минимального взноса может достигать 25 млн руб. — немалых денег для подрядной организации. Чуть более скромные суммы обязаны внести новые участники проектировочных и изыскательских организаций.

Как вернуть взнос при выходе из СРО?

Компенсационный фонд выполняет роль дополнительного страхового накопления, которое гасит издержки членов СРО, в частности, при возмещении вреда и обеспечении невыполненных договорных обязательств, если основной суммы страхования недостаточно. Таким образом, деньги на счету фонда являются аналогом страховки, что не предусматривает возврата средств плательщику согласно №240-ФЗ от 27.07.2010.

Тем не менее, как и любое другое правило, закон имеет исключения. Согласно статье 32 Градостроительного кодекса РФ (№190-ФЗ от 29.12.2004 г.) существует регламентированная процедура возврата денежных средств из компенсационного взноса фонда СРО для организаций, деятельность которых больше не нуждается в оформлении допуска СРО. Так, компании, деятельность которых не упоминается в Приказе Минрегиона РФ №624 от 30.12.2009 года, попадают в это исключение.

Если с момента подписания документа деятельность Вашего предприятия не нуждается в контроле СРО, получить деньги назад можно, выполнив три условия:

  1. У предприятия есть свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, однако эти работы были удалены из данного перечня до 1 августа 2010 года уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  2. Предприятие не располагает свидетельствами о допуске к иным видам работ, которые могут влиять на безопасность объектов капстроительства и требуют вступления в СРО на данный момент времени.
  3. Предприятие сложило полномочия члена СРО в соответствии с п. 1 ч. 1 или п. 5 ч. 2 статьи 557 ГрК РФ не ранее чем через два дня и не позднее чем через полгода с момента исключения указанных видов работ из перечня.

Однако такая практика была актуальна для юридических лиц, столкнувшихся с проблемой возврата уплаченных средств в 2009-2011 годах. Сегодня дела обстоят иначе.


Как перевести взнос в другую СРО?

До 1 декабря 2016 года провести трансферт в другую СРО требовалось всем компаниям, зарегистрировавшимся в некоммерческом партнерстве чужого региона. Почти до конца 2016 года предприятия, вступавшие в СРО других городов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга, обязаны были «вернуться на родину» и перейти в региональную саморегулируемую организацию на выбор. Перевод средств в место дислоцирования закон расценивал как вынужденный, поэтому транш осуществлялся автоматически и без комиссий по заявлению участника партнерства.

Компании, не пожелавшие перейти в региональное СРО, стали планомерно исключаться из СРО с 1 июля 2017 года. При выходе из партнерства возврат компенсационного фонда СРО по заявлению на возврат средств будет осуществляться не скоро — с 1 июля 2021 года. Но и здесь есть свои ограничения: возврат денежных средств будет производиться только тем фирмам, которые не были виноваты в нарушениях условий подряда и не получали выплаты из комфонда, а также не вступали в иные СРО.

Однако сейчас процедура перевода в региональные СРО с сохранением взноса в компенсационный фонд вновь актуальна. Претенденту на переход в «домашнее» партнерство необходимо подать соответствующее заявление до 1 сентября 2017 года. Лучше позаботиться о подаче заявлений заранее: исполнительный директор общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев говорит, что региональные СРО могут рассматривать документы до двух месяцев, а банки, в которых хранятся компенсационные фонды, не всегда охотно исполняют норму закона и перечисляют деньги на расчетные счета новых партнерств с большим опозданием.

Что делать, если старая СРО не переводит взнос на счет региональной

При возникновении такой ситуации, как поясняет НОСТРОЙ, компания либо предприниматель должны самостоятельно оплатить взнос в комфонд региональной СРО из свободных средств, а затем обратиться в суд с требованием вернуть потраченные деньги. Законное требование о возврате взноса может быть оформлено как исковое заявление в арбитражный суд — так рекомендует НОСТРОЙ, или как административное дело по обжалованию бездействия старой СРО — так рекомендуют делать юридические центры.


Возврат компенсационного фонда при исключении СРО из реестра

Нужно сказать, что в российской практике существует небольшое количество случаев возврата компенсационного фонда СРО при исключении из реестра Ростехнадзора. В теории механизм работает следующим образом:

  1. Кандидат выбирает новую, более надежную на его взгляд СРО.
  2. Повторно готовит пакет документов и вступает в партнерство, оплачивая новый компенсационный взнос — минимум 300 000 рублей.
  3. Отправляет письменное заявление в «Национальное объединение саморегулируемых организаций» с просьбой перевести деньги КФ из старого СРО в новый, указав реквизиты комфонда и номер партнерства в реестре.
  4. Прилагает к заявлению заверенную копию решения управляющего органа СРО о принятии предприятия в члены и выдаче свидетельства о допуске к профильным работам.

После этой процедуры у НОСТРОЙ или НОПРИЗ есть два дня, чтобы решить: переводить деньги в новую СРО или не переводить.

Первая проблема заключается в том, что вам придется оплатить взнос повторно, и только через некоторое время ожидать возврата первого взноса, замороженного на счетах предыдущей СРО, исключенной из реестра Ростехнадзора.

Вторая проблема состоит в том, что сведения о заявителе появляются в реестре членов СРО с большой временной задержкой. Таким образом, вы уже вступили в новое СРО, а по базам данных — еще нет. Пока информация в системе не обновится, претендовать на возврат компенсационного фонда не представляется возможным.

И, наконец, третья и самая главная проблема — исключенная из реестра СРО не передала комфонд в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, запустила процедуру банкротства, и всячески пытается уйти от ответственности. К сожалению, Минстрой не реализовал механизма, который мог бы повлиять на недобросовестные СРО с точки зрения закона. Как правило, обращения в суд и прокуратуру не приносят никакого результата.

Практика ГК «Росразрешение»

Так можно ли инициировать возврат компенсационного фонда СРО в текущих реалиях? Эксперты группы компаний «Росразрешение» уверены в том, что существуют досудебные механизмы разрешения этой трудности, а в случае невозможности обхода препятствия с помощью медиации важно использовать свои шансы на получение компенсации в судебном порядке.

Наши специалисты оказывают и другую юридическую поддержку. Мы помогаем перейти из столичного партнерства в региональное, как этого требует закон, без заморозки и потери финансов в комфонде. При ликвидации СРО, в которой организация числилась ранее, мы поможем вам выбрать добросовестное партнерство, проанализируем кандидатов из короткого списка и дадим экспертную оценку их надежности.

Предыдущая статья ​Единый реестр специалистов для СРО: для чего он необходим?
Следующая статья Изменения Градостроительного кодекса в 2017 году